本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輝能桃園超級工廠開幕 大容量固態電池今年供貨

2024/1/23 13:13(1/23 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
固態電池大廠輝能科技23日宣布,全球首座Giga級固態鋰陶瓷電池超級工廠在桃園開幕,輝能科技創辦人暨執行長楊思枏(圖)指出,新廠向世界展示,次世代固態電池的量產已經提前實現。中央社記者吳家豪攝 113年1月23日
固態電池大廠輝能科技23日宣布,全球首座Giga級固態鋰陶瓷電池超級工廠在桃園開幕,輝能科技創辦人暨執行長楊思枏(圖)指出,新廠向世界展示,次世代固態電池的量產已經提前實現。中央社記者吳家豪攝 113年1月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北23日電)固態電池大廠輝能科技今天宣布,全球首座Giga級固態鋰陶瓷電池超級工廠在桃園開幕,將自今年開始量產及出貨給全球車廠客戶,產能最高可供應2萬6000輛電動車。

媒體詢問初次公開發行(IPO)計畫,輝能科技創辦人暨執行長楊思枏說,對於未來資本籌集狀況,有各式各樣方法,「IPO絕對是選項」,目前還在規劃中。

輝能去年5月宣布在法國敦克爾克投資52億歐元(約新台幣1777億元)、建立48GWh(10億瓦時)超級工廠,楊思枏表示,目前按照計畫順利進行,輝能歐洲團隊和擴建小組在敦克爾克都有辦公室和宿舍,人員已經到位,接下來進行環境影響評估應該沒有太大問題,預計2027年量產。

楊思枏表示,輝能全球首座Giga級固態鋰陶瓷電池超級工廠開幕,代表電池產業進入全新一頁,向世界展示次世代固態電池的量產已經提前實現;未來次世代固態電池的電新架構與製造平台已確立完成,進入新紀元。

他說,在鋰電池產業發展30年過程中,電池芯基礎架構與製造平台始終沒有變化。依照現有發展模式,遲早會到達極限,必須大刀闊斧調整。當市場還在準備迎接改變的時候,輝能已經完成改變,桃科廠將成為輝能邁向國際的起點。

楊思枏指出,電池與半導體不同,體積相對較大,在不同市場有就近採買需求很正常。輝能現階段先把資源放在桃科廠和敦克爾克廠,尤其敦克爾克是很好的港口,可以利用海運供貨到美國,未來也不排除在北美設廠可能性,但現在談相關計畫還太早。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

輝能規劃自2024年起將由桃科廠出貨給全球車廠客戶,輝能也已在2023年底開始在桃科廠製造電動車用的大容量固態電池,並於今天開幕活動現場展示由新廠生產的106Ah車用高矽負極固態電池。

在桃科廠區啟動初期,將先啟用0.5GWh,隨後將視市場需求擴充至滿載產能2GWh,最多可供應2萬6000輛電動車。隨著生產規模提升,輝能將可為觀音地區創造最多1200個工作機會。(編輯:楊凱翔)1130123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66