本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國對台灣中間產品依賴增加 對日韓進口漸減

2024/1/24 09:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山23日專電)美國數位媒體「石英」(Quartz)報導,中國2022年自台灣進口的中間產品達14%,占比最高,並較2018年增加,顯示對台灣依賴加深;同一期間,中國自韓國和日本的中間產品進口下滑。

中間產品有如紡織、金屬、和電腦晶片,被用來製作最終產品;追蹤中間產品的流動可以檢視各國不斷變化的貿易關係、以及相互依賴的程度。

「石英」引述香港辛里希基金會(Hinrich Foundation)上週發布的一份報告,指出中國是全球最大中間產品進口和出口國,台灣則占其中間產品進口最大份額,而且占比增加,相較於2018年的12.2%,2022年,占比已上升至14%。

這項數據顯示,中國對台灣中間產品的依賴增加。

「牛津經濟公司」(Oxford Economics)一名首席經濟學家表示,儘管地緣政治緊張情勢不斷升溫,中國在進口方面越來越依賴台灣,有部分原因是因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)期間,中國對先進晶片的需求增加。

同一期間,中國自韓國和日本進口的中間產品則減少,是其前15大進口國當中,份額減少最多的兩個國家,2022年,韓國占10%,較2018年的12.7%縮水。

與此同時,中國更加依賴越南和印尼的進口,同一期間自這兩國進口的中間產品占比都增加超過1%,其中一個原因是中國企業將生產拓展到東南亞地區所導致。(編輯:陳慧萍)1130124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42