本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輝達革命性改變伺服器市場 川湖:今年營運逐季成長

2024/2/23 15:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北23日電)伺服器滑軌大廠川湖今天舉行線上法說會,執行副總王俊強表示,英特爾稱霸伺服器市場40年後,現在輝達(NVIDIA)掀起AI風潮,為全球伺服器市場帶來革命性改變,川湖與輝達有很好的合作關係,未來市占率有機會逐漸攀升,看好公司今年營運「逐季成長」。

川湖昨天公布財報,受到疫後科技市場庫存調節影響,川湖去年營收57.62億元,年減26.1%;稅後純益27.04億元,也從2022年的高點滑落33.3%,換算川湖去年每股稅後純益28.38元,為歷史次高。

另方面,川湖去年第4季毛利率攀升到66.83%,首度衝破6成大關,甚至比台積電還要高,讓法人為之驚艷。王俊強解釋,去年第4季毛利率拉升,一方面是新廠帶動經濟規模,加上產品組合有利。

展望今年,王俊強表示以整體市場來看,庫存調節還是在持續中,預計今年4、5月有機會告一段落,「雖然眼前暗暗的,但看到一道曙光」,他指出,輝達改變全球伺服器市場面貌,川湖耕耘伺服器滑軌市場近20年,與輝達有很好的合作關係,接下來市占率有機會跟著輝達逐漸攀升。

川湖今年1月營收6.55億元,月增2.59%,年增率更高達64.35%。不過王俊強表示,第1季本來就是傳統淡季,過年工作天數較少,加上現在供應鏈還是有缺料問題,預估公司第1季營收將比去年第4季呈現低個位數百分比的下滑。

不過他強調,第1季就是谷底,AI缺料問題有機會在5、6月慢慢紓緩,川湖今年營運可望「逐季成長」。(編輯:趙蔚蘭)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日媒:日本擬補助台積電熊本二廠7300億日圓
172.30.142.45