本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

施崇棠:未來醫療照護以AI為核心 最終虛實整合

2024/3/4 12:58(3/4 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電腦品牌廠華碩董事長施崇棠4日今天出席2024生策年會表示,未來的醫療照護服務需要仰賴人工智慧(AI)為核心的全新數位技術,最終境界是建構一個智慧醫療CPS(Cyber Physical System)虛實整合系統。中央社記者吳家豪攝  113年3月4日
電腦品牌廠華碩董事長施崇棠4日今天出席2024生策年會表示,未來的醫療照護服務需要仰賴人工智慧(AI)為核心的全新數位技術,最終境界是建構一個智慧醫療CPS(Cyber Physical System)虛實整合系統。中央社記者吳家豪攝 113年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北4日電)電腦品牌廠華碩董事長施崇棠今天出席2024生策年會表示,未來的醫療照護服務需要仰賴以人工智慧(AI)為核心的全新數位技術,最終境界是建構一個智慧醫療虛實整合系統。

2024生策年會今天在台北舉行,邀請廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠與技嘉董事長葉培城,以「醫療.科技產業新趨勢、新機會」為主題分享趨勢展望。

施崇棠在年會上分享華碩如何打造Healthcare 4.0願景,他說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情重塑健康醫療產業,加速醫療健康產業的數位轉型,提供精準健康、虛擬照護,並提升醫院韌性。

他強調,未來的醫療照護服務需要仰賴以AI為核心的全新數位技術,最終境界是建構一個智慧醫療CPS(Cyber Physical System)虛實整合系統,整合通訊運算能力,帶領醫療進入全新世代。

施崇棠指出,醫療是數據驅動的創新產業,數據的共通性、應用的開放性,以及具備易於交換、AI友善特性的數位平台,將是推升智慧醫療的關鍵。

施崇棠表示,華碩智慧醫療的發展藍圖,是涵蓋基礎架構、平台、應用的3層架構發展計畫,目標是將新技術整合到智慧醫療,推動次世代醫療照護服務。他呼籲業界抓住這波智慧醫療大趨勢,攜手國內外廠商,讓更多使用者享受次世代醫療照顧。

施崇棠受訪指出,AI現在是最重要的顯學,華碩在AI領域投入超過1000人,AI 1.0是由人類在電腦上寫程式,已經是感知型的電腦,從數據學習;到AI 2.0已經變成通用智慧,其中語言是非常關鍵的因素。有了通用智慧之後,華碩Zenbo機器人已經不可同日而語。

被問到華碩AI相關營收占比,施崇棠並未正面回應,僅表示業界全力在衝刺AI PC(搭載人工智慧的個人電腦)等產品,但是創新很重要。(編輯:張均懋)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
廣達林百里:AI具改變醫療業能力 成革命性解決方案
172.30.142.42