本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中油:三接施工至今落實環評承諾 藻礁生態未受影響

2024/3/5 18:48(3/5 19:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為三接天然氣接收站外推工程。(中央社檔案照片)
圖為三接天然氣接收站外推工程。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北5日電)媒體報導三接工程對當地海域生態造成影響,中油表示,自民國108年施工至今均落實環評承諾,並針對藻礁生態持續監測,柴山多杯孔珊瑚等群株數皆穩定維持,且會隨季節變動,甚至發現新的群株,保育類候鳥小燕鷗也大量繁殖。

中油透過新聞稿指出,監測數據顯示,108年至112年殼狀珊瑚藻藻種數穩定維持在21到26種之間,而每季調查柴山多杯孔珊瑚的活群株數亦在70到111群株區間變動。

小燕鷗部分,在112年調查發現大量小燕鷗於大潭G3區棲息繁殖,且透過普查結果顯示,112年桃園沿海小燕鷗成鳥數為近3年最多(279隻、69巢),因此並無報導所稱施工對藻礁生態造成傷害的問題。

至於環團指三接G2區22株柴山多杯孔珊瑚點位已有2株消失,中油說明,柴山多杯孔珊瑚調查常受調查當日退潮程度、水質是否混濁、風浪、日照是否充足等多種因素影響,經中油委託海洋大學普查,陸續都能發現柴山新群株的蹤跡,並非像環團所說數量一直在減少。

中油進一步解釋,歷年監測透過科學化統計分析,柴山多杯孔珊瑚面積也未有縮小趨勢。

以永安接收站為例,中油提到,港內防波堤內因水域靜穩,可避免大浪侵襲,成為周邊珊瑚的天然避風港,南防波堤亦保護港域內不受外界河流水的影響。

根據中油111年調查,永安港域內共有高達130種珊瑚,在目前全球極端氣候、海水升溫情況之下,珊瑚白化問題逐漸受到重視,而液化天然氣接收站港內反而成為發展珊瑚保育的良好基地,目前永安廠正積極推動珊瑚方舟計畫,期盼透過接收站特有環境性質,為珊瑚創造一個延續生命的避風港。

此外,中油已邀請關心藻礁生態的環團參與海洋大學團隊的調查,期待透過理性溝通與討論,共同為生態保育貢獻心力,更期待達成生態環境永續及經濟發展雙贏目標。(編輯:張若瑤)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大潭電廠停機84小時讓三接接管 經長保證供電無虞
172.30.142.42