本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張嘉淵:廣達每隔10年大轉變 AI醫療以人為本

2024/3/29 18:55(3/29 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
代工廠廣達技術長張嘉淵29日出席電電公會75週年慶產業高峰論壇,以「AI(人工智慧)賦能的未來數位健康時代」為題發表演講,他認為AI有很多不同定義,但在醫療領域還是以人為本。中央社記者吳家豪攝 113年3月29日
代工廠廣達技術長張嘉淵29日出席電電公會75週年慶產業高峰論壇,以「AI(人工智慧)賦能的未來數位健康時代」為題發表演講,他認為AI有很多不同定義,但在醫療領域還是以人為本。中央社記者吳家豪攝 113年3月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北29日電)代工廠廣達技術長張嘉淵今天表示,廣達每隔10年經歷一個大轉變,從個人電腦(PC)走到雲端運算,再到人工智慧(AI),很幸運都在浪頭上;雖然AI有很多定義,在醫療領域還是「以人為本」。

張嘉淵今天出席台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)75週年慶產業高峰論壇,以「AI賦能的未來數位健康時代」為主題進行演講。

他說,每個人對AI有很多不同的定義,幾十年來不斷變化,現在是把資料轉換成模型,用神經網路打造,某種程度上像是仿生學,需要更多運算能力和繪圖處理器(GPU)伺服器。

張嘉淵指出,廣達不只做代工,而是把客戶的想法變成真正產品。例如雲端有很多種,每一種雲端的資料中心設計架構都不一樣,台灣有很多軟體工程師,會設法轉換成最佳化設計。

張嘉淵表示,廣達在協同式機器人是全球第2大公司,獲得一系列獎項,花費許多時間了解未來時代的轉變,不斷引進新人才,因為企業必須隨著時代巨輪轉變,不單單在硬體上,也要走進以軟體和資料驅動的領域。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,AI醫療是很大的典範轉移,需要資訊界和醫療界結合,是新的生態系,也需要各式各樣的人才,除了製作醫療器材,也要能把器材裡的資料拿出來,才有辦法形塑生態系。

張嘉淵強調,數據是未來主要「原料」,全球都在發展AI策略,很重要一部分是做好數據治理,把病人需要的照顧,在正確時間和正確位置傳給病人。廣達布局AI醫療,會指導使用者如何在數據湖中「釣魚」,而非直接提供魚,「我們在做的是AI農耕隊」,希望能幫助其他國家。(編輯:翟思嘉)1130329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104