本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

壽險接軌國際新制在即 保險學者彭金隆出線掌金管會

2024/4/16 10:45(4/17 10:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內定金管會主委彭金隆(右)16日亮相,黨政人士表示,總統當選人賴清德選前提出「推動金融創新與發展」願景,要推動金融創新科技、擴大普惠金融、打擊金融詐騙等,都是彭金隆的守備範圍,是出線承擔重任的最佳黑馬。左為內定行政院長卓榮泰。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
內定金管會主委彭金隆(右)16日亮相,黨政人士表示,總統當選人賴清德選前提出「推動金融創新與發展」願景,要推動金融創新科技、擴大普惠金融、打擊金融詐騙等,都是彭金隆的守備範圍,是出線承擔重任的最佳黑馬。左為內定行政院長卓榮泰。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北16日電)520財經閣員出爐,新任金管會主委將由現任政大商學院副院長彭金隆出線,過去他曾擔任壽險公司董事、金融總會副秘書長等職務,對於產業生態不陌生,由於彭金隆在產業政策抱持開放態度,頗獲業界好評,未來他將協助保險業2026年接軌IFRS 17及TW-ICS等挑戰,表現備受期待。

準行政院長卓榮泰

卓榮泰小檔案

  • 生日:1959年1月22日
  • 學歷:中興大學法律系
  • 經歷:台北市議員、立法委員、總統府特任副秘書長、行政院發言人、民進黨秘書長、總統府副秘書長、總統府代理秘書長、行政院秘書長、民進黨主席
看更多
關閉
今天公布第3波內閣新人事,新任金管會主委確定從學術圈借將,由現任政大商學院副院長暨風險管理與保險學系教授彭金隆

彭金隆小檔案

  • 生日:1965年3月1日
  • 學歷:政治大學企業管理博士、政治大學保險研究所碩士、政治大學會計系學士
  • 經歷:財政部部長秘書、政治大學商學院副院長、政治大學風險管理與保險學系教授、台灣風險與保險學會理事長、實踐大學財務金融與保險研究所所長、台灣金融服務業聯合總會副秘書長、金管會人身保險保單審查委員、宏泰人壽、台銀人壽、中國(凱基)人壽、台灣人壽與中信產險獨立董事
看更多
關閉
接任。

彭金隆專長在於保險與風險管理、銀行保險、金控公司、保險監理等,時常獲邀於媒體專欄對金融監理發展獻策。2026年國內保險業接軌IFRS 17及TW-ICS在即,對資本挑戰度大,新任金管會主委勢必得對保險業有一定熟悉度,以保險專業見長的彭金隆因此出線。

彭金隆除了在政大教課外,也是現任願景工程基金會董事,2022至2023年間曾任台灣風險與保險學會理事長。

過往彭金隆亦曾任中國人壽(現凱基人壽)董事、台銀人壽及宏泰人壽獨立董事,對業界不陌生,他也曾任金融消費評議中心董事、交通事故特別補償基金監察人、金融總會副秘書長等,就其發表論點及接受媒體採訪言談中,也可見對金融科技創新發展持開放態度。

根據業界轉述,彭金隆出身學術圈,曾於公部門服務、也在業界有實務經驗,談金融政策方向不會拘泥法規,看事情較持開放性態度,勇於接觸新金融科技,對純網保發展亦有見解。

壽險公會理事長陳慧遊告訴中央社,彭金隆平時在壽險公會政策小組協助擬定政策,對政策方向有熟悉度,雖然事先並不知道彭金隆要接金管會主委,但人選出爐後,他對政府找到一位懂壽險業的教授接掌金管會,感到期待。

陳慧遊指出,金管會主委並不僅掌理壽險業,還包括整體金控、銀行及證券體系等,這位置要找人不容易,希望未來金融業一起讓願意出面為國家做事的人得到支持,和金管會繼續保持順暢溝通管道。

陳慧遊也笑說,彭金隆早年曾在財政部服務過,對政府體系運作不會陌生,感謝彭金隆願意接任金管會主委的同時,也要感謝在教育界服務的彭太太支持,將丈夫捐出來為國貢獻。

陳慧遊進一步指出,現任金管會主委黃天牧對國家盡其所能貢獻,業界給予高度肯定,如台積電創辦人張忠謀做得非常好,也會有交棒的日子,現在只是一棒接一棒跑下去,繼續創造金融業未來發展新契機。

陳慧遊也為業界請命,期許壽險業未來可順利達到降低避險成本訴求,節省不必要花費,進而在永續及發展的整體目標下,兼顧保戶權益、大小股東權益及員工福利推展,進而帶動實質所得成長。

國內大型壽險公司表示,樂見彭金隆接任新任金管會主委,觀察彭金隆對金融發展較持開放態度,希望未來替金融業有開放性舉措。業者亦點出3大期待,第1是保險業接軌新制在即,具重要性及急迫性,新任主委必須思考如何在台灣環境協助業者順利接軌。

其次是保險業面臨高昂避險成本,希望新任主委可思考如何在既有架構下找到可鬆綁的彈性空間;第3是在兼顧監理的同時,除了監督業界不出錯外,希望可進而著墨產業成長性,協助業界有更多突破。(編輯:潘羿菁)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
吳誠文入閣寫傳奇 少棒國手變國科會主委
172.30.142.12