本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彭金隆將掌金管會 黃天牧肯定學驗俱優資歷完整

2024/4/17 09:57(4/17 10:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第3波內閣名單16日出爐,金融監督管理委員會主委由國立政治大學商學院副院長彭金隆(圖)接任。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
第3波內閣名單16日出爐,金融監督管理委員會主委由國立政治大學商學院副院長彭金隆(圖)接任。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北17日電)準行政院長卓榮泰16日公布520財經內閣新人事,政大商學院副院長彭金隆將接掌金管會。金管會主委黃天牧今天表示,和彭金隆是舊識,昨天已親自致電祝賀彭金隆,將全力配合520前交接準備工作。

黃天牧施政穩健、勇於任事,任內協助平息防疫險民怨、助壽險業度過淨值危機等,朝野立委多有肯定,任期長達4年,寫下金管會史上任期最長主委紀錄。卓榮泰16日公布第3波內閣新人事,新任金管會主委確定自學界借將,延攬彭金隆

彭金隆小檔案

  • 生日:1965年3月1日
  • 學歷:政治大學企業管理博士、政治大學保險研究所碩士、政治大學會計系學士
  • 經歷:財政部部長秘書、政治大學商學院副院長、政治大學風險管理與保險學系教授、台灣風險與保險學會理事長、實踐大學財務金融與保險研究所所長、台灣金融服務業聯合總會副秘書長、金管會人身保險保單審查委員、宏泰人壽、台銀人壽、中國(凱基)人壽、台灣人壽與中信產險獨立董事
看更多
關閉
入閣。

黃天牧今天赴立法院財政委員會專題報告並備質詢,在會前接受媒體聯訪時,黃天牧表示,他與彭金隆認識多年,肯定彭金隆學驗俱優、資歷完整,他過往亦曾就保險相關議題向彭金隆請教過。

黃天牧提到,昨天上午準行政院長卓榮泰宣布新人事,考量彭金隆上午可能很忙,近中午時他親自打電話向彭金隆祝賀,也和彭金隆說明,已指定金管會主秘蔡福隆擔任交接聯絡窗口,昨天下午也指示辦公室轉知金管會各局處室,全力配合520前交接準備工作。

黃天牧說,將積極配合未來新主委接任金管會工作,希望在交接期間提供彭金隆絕對充分的支持、支援及資訊。

黃天牧亦不排除與彭金隆會面聊聊,他提到,他們都是舊識,應有機會互相溝通,若彭金隆需要他提供意見,他也會非常樂於交流過去幾年的心得及想法,提供彭金隆參考。

因金融事務繁雜、不時有案件發生,過往金管會主委任期一般都不長,甚至有數任都不到1年即下台。當被媒體問及擔任金管會主委的感想,黃天牧笑說,「這應該4年前問」,心得待5月份再講。

外界高度關注,黃天牧卸任後,是否會回學界或赴業界,黃天牧回應,「應該回家裡吧」,引起現場一片笑聲。黃天牧進一步提到,待卸下主委職務後,會陪陪家人。(編輯:張均懋)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.86