本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

劉鏡清掌國發會 數位轉型長才受矚將助企業轉骨

2024/4/16 11:06(4/16 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
520後第3波內閣人事16日出爐,國家發展委員會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清(圖)出任。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
520後第3波內閣人事16日出爐,國家發展委員會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清(圖)出任。中央社記者裴禛攝 113年4月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽、張璦台北16日電)第3波內閣名單出爐,國發會主委意外殺出黑馬,由前資誠創新諮詢公司董事長劉鏡清擔任。劉鏡清具有業界實務經驗,也對創新、數位與人工智慧等領域涉獵,他曾說,台灣老闆不缺創新,但創新得再加上執行力才有續航力;520後他將接掌國發會主委,引領重大財經政策航行,表現可期。

國發會肩負規劃國家未來發展策略計劃、促進經濟與社會整體發展、協助政府治理等重責,素有「小行政院」之稱,加上近年科技發展日新月異,金融科技、數位轉型、智慧城市、關鍵人才培育等議題,都需要跨部會共同合作。作為國發會大家長,需要的不只是專家,更得是位通才,對重要議題均有涉獵,且身段柔軟,才能擔起整合跨部會意見與能量的角色。

劉鏡清

劉鏡清小檔案

  • 生日:1963年4月15日
  • 學歷:台灣大學商學與管理研究所碩士
  • 經歷:資誠聯合會計師事務所暨聯盟事業副執行長、資誠創新諮詢公司PwC Consulting董事長、資誠企管公司副董事長、IBM全球企業諮詢服務事業群暨工商事業群總經理、IBM大中華地區供應鏈諮詢服務負責人、全國工業總會國際委員/產業顧問/稅賦暨金融委員會副召集人、行政院國家數位藍圖審議委員、台灣上市櫃公司協會產業研究委員會召集人、政治大學會計研究所兼任教授級專業人員
看更多
關閉
投身企管及資訊數位顧問行業二十餘年,專長於策略管理、數位轉型、全球化與整合、流程改善、研發管理等議題,專業能力能夠帶領台灣展業在變局中站穩腳跟,加速轉型腳步、迎向國際舞台。
準行政院長卓榮泰

卓榮泰小檔案

  • 生日:1959年1月22日
  • 學歷:中興大學法律系
  • 經歷:台北市議員、立法委員、總統府特任副秘書長、行政院發言人、民進黨秘書長、總統府副秘書長、總統府代理秘書長、行政院秘書長、民進黨主席
看更多
關閉
期許,面對AI時代,劉鏡清能夠幫助台灣中小企業、大企業及跨國公司找到生存與成功的關鍵,並落實AI產業化、產業AI化,同時打造創新創業雨林生態系,成為台灣護國群山。

雖然劉鏡清被視為這波內閣人事的黑馬之一,業界對他並不陌生,劉鏡清除了專業資歷完備,也致力於提出解方,在各大論壇、演講場合均常看到他的身影。

在政府努力投入的創新創業議題上,劉鏡清更已耕耘多年。他曾在演講上指出,台灣老闆不缺創新,但缺乏永續經營的想法,也強調創新得再加上執行力,才會有續航力。

台灣產業結構以中小企業居多,當中不乏隱形冠軍,但近年來,地緣風險升溫、美中角力僵局持續,讓企業的生存挑戰加劇,要如何面對時代大浪,是從大企業到小公司面臨的課題。外界期待,劉鏡清有著長年專業顧問資歷,兼具業界實務經驗,更能洞悉台灣產業的弱項,並對症下藥。

劉鏡清去年6月從資誠退休,曾與他共事過的人士表示,劉鏡清為人親和健談,工作上相當具有開創性,總是鼓勵大家要有創意、創新發想,他熟稔產業發展趨勢,在資誠服務期間,協助許多企業進行數位轉型、包含智慧製造專案等,並鼓勵業者抓緊AI商機;此外,在美中貿易戰一開始,他便積極助企業規劃供應鏈移轉策略。

劉鏡清畢業於國立台灣大學商學研究所,曾任IBM全球企業諮詢服務事業群總經理,以及大中華地區供應鏈顧問服務負責人,2012年加入加入資誠(PwC)企管顧問公司擔任副董事長及合夥人,隨後創立資誠創新諮詢公司任董事長協助中小企業創新轉型。

此外,他也曾任行政院國家數位藍圖審議委員、台灣上市櫃公司協會產業研究委員會召集人、中華郵政數位發展委員,參與多年工業局產業政策專案評審,熟稔政府政策及產業需求。(編輯:潘羿菁)1130416

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
壽險接軌國際新制在即 保險學者彭金隆出線掌金管會
172.30.142.96