本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭智輝談電力需求 經部:供電續穩已盤點至2029年

2024/4/18 22:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北18日電)電力供應受外界關切,準經濟部長郭智輝今天表示,已開始拜訪產業,了解電力需求。對此經濟部晚間回應,去年公布的長期電力供需報告盤點到2029年的用電供需,未來也將在郭智輝領導下,持續推動穩定供電。

準經濟部長、崇越集團董事長郭智輝今天受訪表示,他從16日開始訪問各個產業,特別對水電比較急迫的產業,訪問對象包括企業主、供應鏈和學校專業教授,將綜合相關意見,評估台灣是否缺電、需要多少電才能滿足產業需求,盼上任後可以提出完整報告。

媒體追問核電廠是否需要延役,郭智輝坦言,現在還沒有辦法判斷,如果真的需要延役的時候,希望能取得全民認同,他自己來自民間,應該可以循序漸進。

經濟部晚間發布聲明表示,去年所公布長期電力供需報告,已公布國家對於到2029年的用電供需規劃方向,包括把經濟成長帶來的用電成長,像是半導體擴廠、電動車等新因素納入。

經濟部指出,用電需求擴大,就需要擴大發電供給,目前各項建置電廠規劃,經常遇到各項挑戰,與台電會一一克服。

同時,經濟部強調,也不能「要晶圓廠不要發電廠」,「要用電不要發電」,這樣才真的會缺電;郭智輝來自產業,了解企業對水電的實際需求,未來也將在其領導下,持續推動國家穩定供電工作。(編輯:楊凱翔)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.108