本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

友達:併購BHTC加速車用布局 不再只是面板公司

2024/4/30 17:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北30日電)面板廠友達光電董事長彭双浪今天表示,今年營收逐月上升,電視面板貢獻大,車用產品營收也成長;併購德國BHTC後,可加大智慧移動布局力道,「友達將不再只是一家面板公司」,總經理柯富仁盼車用產品營收未來能逾25%。

友達今天舉行線上法人說明會,彭双浪指出,筆電市場偏弱、第1季太陽能營收因為工程進度關係,營收較第4季少一些;但成本改善,虧損縮小,客戶庫存維持健康水準。

彭双浪說明,順利完成併購德國BHTC成為友達100%子公司,第2季即可挹注營收,友達將在車用、商用、工控、太陽能等垂直場域有成長動能。

他指出,下半年除歐洲盃、奧運等大型國際運動賽事,人工智慧個人電腦(AI PC)及商用筆電帶來一波需求,從品牌開始到上游供應鏈都期盼AI PC成長;另外,花蓮4月3日發生強烈地震,對北部廠區產生一定衝擊,因應客戶訂單調整其他廠區支援,受影響工廠陸續復歸。

另外,友達推動微發光二極體(Micro LED)在Touch Taiwan智慧顯示展討論熱度高,Micro LED智慧手錶去年底已開始出貨,今年將可放量;車用Micro LED產品在2、3年後也會貢獻,應用在大尺寸電視產品也開始量產,促使Micro LED產品普及化的速度加快。

友達預計5月30日舉行股東會,3月11日董事會通過以資本公積發放每股0.9元現金股利,再加計過去兩年發放3.8元現金股利,合計3年共計發出每股4.7元的現金股利;友達表示,雖然大環境不佳,盼很快回到盈餘狀態,讓股東回報率更好。

在總體經濟方面,彭双浪表示,美國不錯,歐洲不好,中國房市不景氣、新興國家穩健。併購BHTC加入後,可加大智慧移動布局力道,「友達將不再只是一家面板公司」。

對於併購BHTC,友達總經理柯富仁表示,4月初完成併購後,已可用一個團隊架構服務客戶,讓智慧移動事業發揮綜效,BHTC在車用、人機介面及空調控制系統有完整產品線,在併購前已是友達客戶;友達加上BHTC將可進一步擴大智慧化、多元化產品線。

柯富仁指出,BHTC布局以歐洲為主,友達在美洲、亞洲可互補;此外,BHTC在印度、保加利亞、北美都有工廠,可加速友達全球布局,盼車用產品營收未來能占25%以上。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彭双浪說,友達過去談北美布局,這次合併BHTC正好利用其墨西哥廠,一步到位。友達與客戶討論Micro LED應用到車用市場,座艙設計有獨立能力做新顯示器

談到車用市場成長率,友達以自己為例,2021年車用營收300億元、2022年350億元、2023年430億元,去年車用占比約17.3%;今年單以友達不計BHTC繼續維持成長,車用營收將超過500億元,合併BHTC後規模更大。(編輯:張良知)1130430

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49