本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大型壽險盼財報沿用覆蓋法 彭金隆:客觀上無適用條件

2024/6/21 22:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北21日電)壽險業將於2026年接軌IFRS 17,有大型壽險公司擬爭取繼續沿用現行覆蓋法以維持財報穩定性,金管會主委彭金隆今天表示,就客觀事實而言,若已接軌IFRS 17,確實已經沒有適用覆蓋法的條件,但業界意見很重要,金管會都會列入思考。

國內壽險業將於2026年接軌IFRS 17,現行帳列PL(透過損益按公允價值衡量)的股票、基金等資產適用的覆蓋法屆時將退場,亦即壽險業未來持有帳列PL的投資資產評價損益,將直接反映於當期損益中。近日有大型壽險公司主張,為避免影響財報穩定性,希望金管會可研擬適當接軌配套措施,讓壽險業財報可沿用覆蓋法。

彭金隆今天接受媒體聯訪時表示,有採用ICS制度的國家都會進行在地化調整,因資本監理本來就會有各個地區差異性,未來台灣亦會採行在地化及過渡性措施,「這和IFRS 17比較不同,IFRS 17是較剛性的國際會計準則,你要做,比較沒辦法做太多在地化。」

彭金隆坦言,壽險業財報會採用覆蓋法是很特殊的情形,在接軌IFRS 17前,負債面是採用IFRS 4,為固定利率,但資產面自2018年起採用IFRS 9,採現時利率,資產與負債面產生不匹配現象,因此讓壽險業財報可在過渡期採用覆蓋法,這是會計準則允許壽險業的特例作法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,彭金隆表示,假設2026年壽險業已採用IFRS 17,理論上資產與負債面即會匹配,已沒有當時實施覆蓋法的條件,這是客觀事實,「當然我們要不要做這麼大的調整,要經過很縝密的思考」。

彭金隆指出,「會計準則是剛性國際準則,有其一定限制」,他知道業者有很多想法,金管會會從整體市場及國際制度來看,業界意見很重要,都會列入思考。(編輯:張均懋)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66