本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

調查:民眾平均每月花1.7萬投資 35歲以下偏好現金流

2024/7/11 19:48(7/13 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北11日電)數位理財趨勢大調查顯示,受訪者每月投入3成所得進行理財,平均每月投資金額換算約新台幣1萬7000元,其中,20到35歲年輕族群偏好穩定現金流特性,打破過去外界認知的退休族比較重視現金流的刻板印象。

純網銀LINE Bank攜手施羅德投信與政大商學院,今天共同發布數位理財趨勢大調查,針對屬於「全網路世代」的20到50歲民眾,共2000人填寫網路問卷,一般網路使用者與LINE Bank使用者各占一半。

調查指出,民眾投資理財的前2大目標分別是追求穩定現金流與退休準備,進一步觀察年齡層,20到35歲族群,以穩定現金流占首要目的,36到50歲的世代,則是退休準備比例較高。整體來看,受訪者每月會投入3成個人所得進行理財,平均每月投資金額約1萬7000元。

政大金融系教授楊曉文表示,過往多認為退休族最重視穩定現金流,但調查發現現在20到35歲族群投資目標最看重穩定現金流,非常有趣,也許呼應最新流行的FIRE運動,FIRE是經濟獨立提前退休Financial Independence Retire Early的縮寫,年輕人希望走平衡路線,一方面理財,另一方面有穩定現金流,也可以及時行樂。

楊曉文指出,許多學生跟她分享,薪水是辛苦賺到的錢,但收到穩定現金流比較開心、感受完全不同,「有馬上賺到錢的感受」。

不過,楊曉文提醒,市場上許多主打高配息的產品,但高配息不代表沒風險,也要留意配息從哪來。台灣跟其他國家資本市場相比,資本利得沒課稅其實是投資上的重要誘因,加上長期投資創造的複利效應,其實拉長時間有機會賺更多。

如果觀察有進行線上數位投資族群對各類理財產品的偏好(複選題),整體排序分別為台幣存款、台股交易、台股ETF、外幣存款、基金、複委託美股投資等。

LINE Bank總經理黃以孟說,觀察內部數據,平台上投資金額第1名的產品就是有穩定現金流的產品,因此也會嘗試用主題方式列出產品。

黃以孟觀察,LINE Bank用戶可能多數都在中午12點吃午餐、傍晚通勤時間或是晚上9點後執行交易,時間相對破碎,因此理財也要求CP值高,非常講求速度,包括平台搜尋資訊、執行交易速度、訊息通知都要快。

施羅德投信總經理謝誠晃表示,追求現金流需注意不要犧牲本金,不然投資部位逐年降低,會讓穩定現金流的意義大打折扣。以個人觀點來看,買股比較直覺,直接看題材、標的來做判斷,但如果要做到投資多元資產,基金則更具備優勢。(編輯:潘羿菁)1130711

純網銀LINE Bank攜手施羅德投信與政大商學院,於11日發布數位理財趨勢大調查。調查顯示,20到35歲族群的投資首要目標為追求穩定現金流。圖左起LINE Bank總經理黃以孟、政大金融系教授楊曉文與施羅德投信總經理謝誠晃。中央社記者蘇思云攝  113年7月11日
純網銀LINE Bank攜手施羅德投信與政大商學院,於11日發布數位理財趨勢大調查。調查顯示,20到35歲族群的投資首要目標為追求穩定現金流。圖左起LINE Bank總經理黃以孟、政大金融系教授楊曉文與施羅德投信總經理謝誠晃。中央社記者蘇思云攝 113年7月11日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81