本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

專家:單漲部分負擔救不了分級醫療

2016/9/29 14:59(9/29 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北29日電)為強化分級醫療,健保署長李伯璋今表示,未來如未經轉診就到大醫院看病,得多付60至100元。專家直言,家庭醫師、轉診、健保給付制度都是重要配套,單靠漲價救不了分級醫療。

為了改變民眾一有小病就往大醫院跑的習慣,導致大醫院急診壅塞、重症患者等無床位,地區醫院、基層診所撐不下去。

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋今天在立法院表示,明年起凡未經轉診就到醫學中心及區域醫院看病,部分負擔擬調漲新台幣60元到100元,經轉診者則調降60到100元,地區醫院及診所則維持不動。

「如果透過財務手段可以達到分級醫療,台灣早就做到了」,民間監督健保聯盟發言人滕西華直言,這是影響全台2300萬人的重大政策,政府應先提出完整規劃、做政策評估並取得共識,而不是先放消息測風向。

滕西華說,分級醫療是希望強化基層,讓偶爾看一次病的病人可以從基層診所看起,而對於有多種慢性病、罕見疾病等必須定期回大醫院看診的「忠誠病人」,如缺乏完整規劃說調就調,只會增加有經濟困難者的負擔,無助改善分級醫療。

滕西華解釋,他們並不是全盤反對調整部分負擔,但必須有家庭醫師、轉診制度相互配合,畢竟病人就醫習慣難改,多數人不會為了省50元就去診所,且部分負擔涉及整體健保總額分配,如果明年開始就要推,總額協商時,醫院就該分部分預算給基層診所。

台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光也表示,調漲部分負擔的同時,應推動2項配套措施,包括建立家庭責任醫師及轉診制度、小病輕症「同病同酬」,否則根本解決不了分級醫療問題。

朱顯光說,目前不僅沒有家庭醫師可以諮詢協助轉診,診所也沒有評鑑制度,加上同是呼吸道感染的小感冒,大醫院拿到的健保給付也比基層診所高出近一半,民眾基於對基層診所不信任,又覺得大醫院可以多拿幾天藥、多做點檢查,理所當然往大醫院跑;大醫院發現看小病領的給付多,也會盡量留住病人,如果單是漲價無配套,恐讓分級醫療更難落實。1050929

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209