本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郝柏村京劇發燒友 支持魏海敏戲曲校園扎根

2017/4/18 17:38(4/18 17:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)人家追韓劇,99歲的前行政院長郝柏村追京劇,他還親自出席「梅派大師姐」魏海敏與中國信託文教基金會合作把傳統戲曲帶進校園扎根的記者會,樂當京劇發燒友。

「給孩子愛上京劇的機會」,京劇梅派傳人魏海敏與中國信託文教基金會攜手前進校園,13日舉辦「在梅邊‧九歌-魏海敏梅派曲集」記者會,魏海敏特別高歌一曲京劇大師梅蘭芳最喜愛的「宇宙鋒」,讓梅派之美「京」典重現。

「這昏王失仁義民心大變,聽讒言貶忠良敗壞了江山。」京劇藝術家魏海敏清唱一段梅派經典曲目「宇宙鋒」,穿著一襲特製的京劇式禮服,單邊長水袖設計,呈現裝瘋賣傻的扮相,詮釋秦朝名門趙高之女趙艷蓉在金鑾殿上,不畏皇權抗婚的故事,魏海敏演來唯妙唯肖,搏得滿堂彩。

「我的恩師梅葆玖老師過世前一天,還到處演講、推廣戲曲,我絕對要繼承這樣的精神,戲曲是有很深厚的文化底蘊,傳統文化透過戲曲跟現代結合,這多美!講給全世界的人聽,都很驕傲」魏海敏說。

今年是梅葆玖老師逝世周年,魏海敏為向恩師致敬,記者會特別跨海邀請大陸國家一級琴師演奏家李門、京胡演奏家李超兄弟檔助陣,與國光劇團樂手齊奏一曲「霸王別姬」經典唱段「夜深沉」。

魏海敏回憶起這首串起師生情的曲目,至今印象深刻:「梅葆玖老師對晚輩非常親切,有次在一場飯局跟我說戲,當場拿起筷子傳授『霸王別姬』中的舞劍秘訣,無私風範讓我感動不已。」魏海敏從此立志當「京劇推銷員」,不放過任何「講」京劇的機會!

魏海敏表示:「現在的年輕人根本沒有接觸京劇的機會,怎麼可能喜歡京劇呢?因此我開始『送戲』到校園,有很多大學生說聽我的演講後,開始愛上京劇,讓我好開心,播種是非常重要的」。

魏海敏在台上講京劇,台下來了一位神秘嘉賓─前行政院長郝柏村!近百歲的郝前院長醉心京劇,曾數度粉墨登場,票戲彩唱具有職業水準,魏老師大讚他是「京劇發燒友」,99歲的郝伯伯真的越唱越年輕,魏老師還邀請大家一起唱京劇,因為唱戲的好處絕對不輸給練氣功。

中信文教基金會馮寄台董事長在致詞時也幽默地說:「郝院長不只球打得好,戲唱得更好,今天追京劇追到我們這兒來了,很開心跟郝院長、魏老師一起當京劇推銷員。」

文教基金會秉持「育教於藝、文化創藝」的理念,希望讓更多人有機會認識傳統戲曲之美,打造人人可以親近藝文的分享平台。

馮寄台董事長表示:「梅葆玖大師曾說,要給孩子一個愛上京劇的機會,我們要培養的不是演員,而是觀眾……,文教基金會和魏海敏老師帶著傳統戲曲進校園,就是要鼓勵年輕世代認識京劇藝術的豐富內涵。」

馮董事長也送上「大師傳承」紀念贈禮,感謝魏海敏老師對京劇傳承的耕耘。

「在梅邊‧九歌」舉辦台北場清唱會及校園講座系列活動,校園講座第一站就在臺灣大學,京劇大師魏海敏用說唱解碼戲曲藝術,現場教學「梅派蘭花指」,有男同學揣摩得有模有樣,興奮不已:「佩服梅蘭芳大師身為男人,卻能創造一個女人的世界。」

清唱會四月初先後在上海、北京演出,轟動菊壇,北京場謝幕時,台上台下更一起清唱梅葆玖生前最愛的「梨花頌」,許多戲迷流下淚水,場面溫馨感人。「在梅邊‧九歌」台北售票場4/21(五)開鑼,邀請您相遇「在梅邊」,品味傳統戲曲風華。1060418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7