本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

恆星寶寶在啃漢堡 中研院用望遠鏡拍到

2017/4/20 10:37(4/20 11:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北20日電)中央研究院透過ALMA望遠鏡,捕捉到一顆年輕的「原恆星」,正在吸食「塵埃漢堡」,也就是最早期的塵埃吸積盤。

中研院天文所研究員李景輝表示,多年來天文學家一直在尋找恆星行程最早期階段的吸積盤,他們利用阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列望遠鏡(ALMA)的最新科技,成功在獵戶座的原恆星系統「HH212」,拍到一張超精細的天文影像,日前發表於「Science Advances」,獲得學界重視。

李景輝表示,HH212恆星系統的中心恆星年齡僅4萬年,是太陽的十萬分之一,因此是非常年輕的「原恆星」,彷彿是恆星寶寶。過去科學家受限於望遠鏡解析度,只能看到恆星系統有強力的雙極噴流,中心有個扁平包層朝中心盤旋,並推測在靠近原恆星的地方,可能有個小小的塵埃盤。

推測僅是推測,學者必須實事求是,隨著科技發展,靠ALMA比原先好25度的解析力,成功偵測到這個塵埃盤。李景輝形容,ALMA的能力就像是在台灣最南端的墾丁,能拍到台北101上的一個一元硬幣。

李景輝表示,吸積盤靠近中心的溫度比較低,兩側比較高,因此像是中間夾肉的「漢堡」一樣。但其實以溫度分布畫出模型,吸積盤應該是像「飛盤」,只是因為側面對著地球被拍到才貌似漢堡,如果是翻過來被拍到,就會像是「甜甜圈」。

李景輝表示,以前學界只看到較晚期的吸積盤,因為幾乎都塵埃落定了,觀測到的盤比較薄。這是科學界第一次發現早期原恆星吸積盤的結構,並證實恆星早期會形成吸積盤,挑戰了現有的模型。未來會持續運用ALMA,對恆星盤的形成理論提出見解。1060420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96