這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

戴奧辛超標土雞蛋 7年前台南仁德現蹤

最新更新:2017/04/22 18:10

(中央社記者張榮祥台南22日電)國內首度發現戴奧辛超標雞蛋,成功大學環醫所教授廖寶琦今天表示,他7年前就已在台南仁德發現,在國外發表論文,且以書面通報政府,政府應重視這樣的資訊。

廖寶琦說,當時他研究的戴奧辛雞蛋來自於放養雞和飼養雞;放養雞採樣地點在台中、嘉義、台南等共6處,其中戴奧辛超標的土雞蛋來自台南仁德;飼料雞產下的雞蛋,戴奧辛數值都很低。

他表示,在國外學術期刊發表這篇論文後,引起美國、中國大陸等的重視和討論,很多人想知道台灣後續如何處理,包括美國化學學會。

他說,政府得知這篇論文後,也請他以書面通報,可惜的是這件事就此劃下休止符,沒有採取進一步的作為及研究。

廖寶琦認為,當時政府若重視這樣的資訊,提前處理因應,或許有些問題就可以得到解決;事實上,有些問題愈早解決愈好。

他表示,目前只看到一顆雞蛋的戴奧辛超標,通常單顆雞蛋中的戴奧辛不會單獨地突發偏高,所以政府應盡快追蹤汙染來源。

他說,戴奧辛人體蓄積半衰期長,安全風險決定於長期暴露量,政府現在已將超標雞蛋下架,民眾也無須恐慌。1060422

地機族