本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

魏海敏清唱會 鄭麗君施振榮董陽孜追京劇

2017/4/23 10:16(4/23 10:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)「在梅邊.九歌—魏海敏梅派曲集」中國信託專場清唱會22日晚間在在松菸誠品表演廳舉行,文化部長鄭麗君、宏碁集團創辦人施振榮、書法藝術家董陽孜都來追劇。

專場清唱會重量級貴賓還包括前行政院長郝柏村、新北市文化局長林寬裕及國光劇團藝術總監王安祈等人,都和中國信託文教基金會相約「在梅邊」,為推廣傳統戲曲盡一份心力。

在清唱會上連唱九首梅派經典曲目,京劇藝術家魏海敏坦言非常辛苦,從籌備過程就備受煎熬,但她「特別喜歡跟自己過不去」,魏海敏老師說,「我非常感恩梅葆玖老師,似乎冥冥中保佑我把這個事情做好,我一直在思考,整個梅派在這個時代究竟能用什麼方式傳承,我認為就是要做別人做不到的事情。」因此,魏海敏老師透過清唱會挑戰自己,也很高興看到許多年輕新面孔,讓京劇藝術往下一個世代扎根。

清唱會觀眾席中還有上百名台灣大學及北一女中的學生,他們以朝聖心情展開京劇初體驗。有男同學說,梅蘭芳大師身為一個男人,卻能創造一個女人的世界,讓他好期待這場清唱會;另一位女同學則說自己第一次聽京劇,感覺像在聽歷史故事,非常有趣;還有90歲的「梅派超級鐵粉」,帶著一疊和梅葆玖先生的合照來聽清唱會,希望用每張照片背後的小故事,追念心中永遠的京劇大師。

梅葆玖大師曾說,「要給孩子一個愛上京劇的機會…我們要培養的不是演員,而是觀眾。」中信文教基金會表示,會和魏海敏一起擔任京劇推銷員,希望不論「幾年級生」,都能成為跨世代追京劇的觀眾。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80