本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

副總統:長照要以人為本 金三角很重要

2017/5/11 14:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北11日電)台灣將邁入超高齡社會,長照2.0已於今年元旦起正式上路。副總統陳建仁今天表示,長照應建立在「以人為本」基礎,讓老人家從經濟、健康、生活等「金三角」都得到照顧。

陳副總統今天上午出席「2017國際長照產業領袖論壇」致詞表示,台灣將於2026年進入超高齡社會,屆時全台將有約20%人口是老人,因此「金三角」相當重要,包括經濟生活、健康和生活都得到適當照顧。

副總統指出,老人照顧應建立在「以人為本」基礎上,希望人人都把老人當成自己的親友來關懷,打造「4P」的醫學概念,也就是「預防」(Preventive)疾病、「可預測」(Predictive)醫學、「個人化」(Personalized)醫學以及「參與」(Participatory)醫學。

副總統表示,4P意義在於讓老人家從生活中預防做起,針對任何不舒服症狀預測發病狀況,並且人人身體力行,好好照顧自己,參與照護工作。

副總統強調,長照經費方面,立法院雖已通過將菸稅及遺贈稅部分挹注長照,但新台幣300億元經費並不夠,民間資金的挹注也很重要。

2017國際長照產業領袖論壇由國家生技醫療產業策進會主辦,邀請美國、日本、韓國等專家來台,分享長照制度發展歷程與服務模式,提出具體建言與因應對策。1060511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84