本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林奕含求助疑雲 婦援會發聲明澄清

2017/5/27 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)部分媒體報導,女作家林奕含輕生前,一度向一個「救援婦女的基金會」求助,卻碰了軟釘子。婦女救援基金會今天發出聲明澄清,經查證並無相關資料。

聲明中強調,婦援會作為提供家暴、慰安婦、人口犯運被害人服務長達30年的團體,一直密切關注林奕含事件,並希望藉此讓社會有所省思。

部分媒體報導,有立委轉述,林奕含曾在2014年由未婚夫陪同前往一個「救援婦女的基金會」尋求法律協助,卻碰了軟釘子。許多人認為就是指婦援會,但婦援會查證2014年所有法律諮詢求助檔案,卻沒有相關資料。

婦援會指出,林奕含求助事件被報導後,引發許多人對婦團的情緒性批評,他們視作督促和提醒,但也憂心不明確或含沙射影的指控,會對台灣許多辛苦努力的婦團造成傷害,造成不必要的猜忌,破壞社會好不容易建立的防護體系。

婦援會呼籲相關人士發表言論時,提供大眾正確的求助資訊,並以更謹慎的態度傳達訊息。

婦援會並在聲明中提醒性別暴力的受害人,第一時間保存證據極為重要,應儘速到醫院驗傷,報警或撥打113婦幼專線求助,如此可獲得來自警政與社福系統的必要服務。1060527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92