本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

坐月子 女性產後復元的關鍵期

2017/6/29 12:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南29日電)女人懷胎十月是個艱辛的過程,產後調養非常重要,這段期間稱為「坐月子」,奇美醫學中心說,這是讓女性身心狀態復元的關鍵期,需要6週至8週的時間。

奇美醫學中心中醫部醫師廖芳儀指出,「坐月子」就是要協助產婦順利度過人生的轉折,不只要注重休息營養、適應母乳哺餵,更重要的是和寶寶培養感情,適應新形態的家庭生活。

以中醫調理來說,可幫助女性產後補充氣血體力、調整體質。最新臨床研究發現,產後哺乳期間使用中藥調理,新生兒黃疸發生率較低,母乳媽媽服用中藥四物湯,也不會影響新生兒的發育。

「坐月子」的中醫調理,分為化瘀血生新血、健脾益氣及調理氣血、補養肝腎等三個階段,以加強產婦體質調養,調補懷孕前的貧血、過敏體質、月經失調或腰酸等狀況。

喜獲新生兒的爸爸,也可幫忙按摩產婦的腎俞、大腸俞、委中穴位,以緩解產後的腰部或膝蓋酸痛。

另外,「坐月子」期間應盡量減少用眼閱讀或滑手機,若出現明顯的眼睛乾澀不適,可請中醫師加強用藥,配合按摩四白、攢竹、睛明、絲竹空等穴位,協助舒緩。1060629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20