這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

交大CGI團隊獲經費捐贈 助台灣圍棋發展

最新更新:2017/09/13 16:34

矽品精密工業公司董事長林文伯以培生文教基金會與海
峰棋院名義,捐贈國立交通大學CGI團隊3年新台幣660
萬元經費,盼提升團隊研發圍棋程式的能量。
中央社記者魯鋼駿攝 106年9月13日
矽品精密工業公司董事長林文伯以培生文教基金會與海 峰棋院名義,捐贈國立交通大學CGI團隊3年新台幣660 萬元經費,盼提升團隊研發圍棋程式的能量。 中央社記者魯鋼駿攝 106年9月13日

(中央社記者魯鋼駿新竹市13日電)矽品精密工業公司董事長林文伯以培生文教基金會與海峰棋院名義,捐贈國立交通大學CGI團隊三年新台幣660萬元經費,盼提升團隊研發能量,幫助台灣圍棋發展。

國立交通大學今天舉辦記者會,由林文伯與交大校長張懋中進行合作簽署儀式,宣布培生文教基金會、海峰棋院、交大CGI與台灣頂尖棋士之合作計畫正式展開。

張懋中表示,由交大教授吳毅成帶領的CGI(Computer Games and Intelligence)團隊,西元2015年開始投入圍棋發展,寫出可以與職業棋士一較高下的圍棋程式,此次獲得培生基金會資助,不僅幫助圍棋發展,也能培育AI智慧領域人才。

林文伯表示,從小喜愛圍棋,年輕時參加圍棋賽拿下冠軍,當時的獎金還成為他的創業基金,因此從商後積極投入圍棋推廣。

林文伯說,此次以培生文教基金會名義捐助交大CGI團隊三年新台幣660萬元經費,希望提升團隊研發能量,同時協助「海峰棋院圍棋精銳隊」進行訓練對局;他認為,這或許能助於台灣AI領域的發展,可說是對圍棋、學界與AI產業領域的「三贏投資」。

有紅面棋王之稱的台灣職業棋士周俊勳表示,由於國內資源較少,棋士通常只能上網找其他國家的棋士切磋,但能與國際頂尖棋士對弈的機會不多,而CGI圍棋程式卻可彌補此不足,讓棋士們可以和頂尖棋手一樣水準的電腦下棋,隨時訓練。

周俊勳也說,以往棋士跟AI對弈後輸了,卻不知道自己輸在哪,但CGI則可以事後提供勝率分析等資料,供棋士研究、調整,讓台灣棋士們的棋藝進步更快,盼能追上中國大陸、韓國棋士的水準。

交大資訊工程學系教授吳毅成表示,圍棋程式採用許多人工智慧、機器學習方法,對許多業界應用問題有很大助益;此次獲得基金會贊助,並與職業棋士合作,他開心直呼「沒想過CGI能真正幫助台灣圍棋頂尖棋士,一切努力都值得了。」1060913


矽品精密工業公司董事長林文伯(前排左4)以培生文
教基金會與海峰棋院名義,捐贈國立交通大學CGI團隊3 
年新台幣660萬元經費,13日與交大校長張懋中(前排
左3)進行合作簽署儀式,盼提升團隊研發能量,幫助
台灣圍棋發展。
中央社記者魯鋼駿攝 106年9月13日
矽品精密工業公司董事長林文伯(前排左4)以培生文 教基金會與海峰棋院名義,捐贈國立交通大學CGI團隊3 年新台幣660萬元經費,13日與交大校長張懋中(前排 左3)進行合作簽署儀式,盼提升團隊研發能量,幫助 台灣圍棋發展。 中央社記者魯鋼駿攝 106年9月13日
地機族