本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大閘蟹戴奧辛未超標 食藥署持續追查

最新更新:2017/10/25 21:25

(中央社記者張茗喧台北25日電)台灣銷往香港的大閘蟹日前遭驗出世紀之毒「戴奧辛」,但食藥署今天公布大閘蟹、池水、底泥、土壤的檢驗結果,卻通通過關,將進一步調查業者是否隱瞞大閘蟹的真實產地。

一批由台灣銷往香港的大閘蟹,16日被香港驗出戴奧辛超出管制現值,衛生福利部食品藥物管理署隨即與跨部會小組展開調查,針對養殖場的大閘蟹以及水質、底泥、土壤等環境介質進行採樣。

食藥署今天晚間公布檢驗結果指出,定碁有限公司的2件大閘蟹檢體,戴奧辛檢驗結果分別為4.07、4.47皮克/公克,符合「食品含戴奧辛及戴奧辛類多氯聯苯處理規範」管制限值6.5皮克/公克;至於水質、底泥、土壤等環境介質,均符合環保法規標準,與環境背景值相當,沒有異常現象。

食藥署食品組副組長許朝凱受訪時表示,目前就戴奧辛檢測結果來看,和銷往香港的不一致,將進一步追查業者是否隱瞞大閘蟹的真實產地或其他資訊。

許朝凱說,行政院農業委員會漁業署已於全台8縣市進行大閘蟹養殖場監測,食藥署也會針對國外進口的大閘蟹加強管理,邊境查驗除了檢驗動物用藥外,也已加入戴奧辛檢驗,確保食安。1061025

地機族