本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

因應高教海嘯 管中閔提台大亞洲旗艦計畫

2017/11/29 19:54(2018/1/6 07:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北29日電)面對高教海嘯衝擊,台大校長候選人管中閔今天提出亞洲旗艦計畫,以台大和台大系統為資源平台,爭取國際名校合作設學院或分校,讓台大成為亞洲高教樞紐。

台大校長遴選委員會今天舉行校長候選人治校理念說明會第2場,由校長候選人管中閔、張慶瑞說明,現場安排意見交流時間,並全程錄影直播。

管中閔表示,以前台大是高教的首選,學術研究的標竿,更是台灣的國際門牌,近年來卻遭受許多質疑,包括教育競爭力、人才競逐、研究創新、學術倫理和國際學術地位,加上台灣高教面臨全球競爭和少子化海嘯,因此變革是唯一的出路。

面對高教海嘯,管中閔提出亞洲旗艦計畫,以台大和台大系統做為資源平台,爭取國際名校合作成立學院或分校,讓台大成為亞洲高教樞紐,培育具破格思考和創造力的新時代人才,建立新的國際品牌,更成為台大學生和校友的終身學習中心。

管中閔指出,學術卓越應以人為本,必須爭取人才,如調整延聘制度,增加彈性,提供具競爭力的薪資,並獎勵傑出人才,以學術貢獻或產業價值為標準,還要設法突破經費困難,例如推動台大投資基金、推動在職教育等來增加收入來源。

曾任環保署長的台大教授魏國彥在意見交流時間時提到,政府一切依法行政,而台大很多經費跟做法都會受到政府法規等相關限制,詢問管中閔有何具體做法來因應;學生會代表則詢問管中閔,台大各學院經費資源分配不均,在經費有限時,如何平衡各學院差距。

管中閔指出,政府決定很多資源,當無法向政府爭取到更多經費時,可以轉而爭取彈性,例如增加校務基金留用彈性,提高經費使用效率,就能讓經費更有效被利用;而不同學院狀況不同,經費很難等量,但研究和支持學生的經費不應打折扣,除了注意學院學科差異,還要設法提高經費使用效率。1061129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35