這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公立大學辦學品質不佳 姚立德:會退場

最新更新:2018/01/11 14:04

(中央社記者劉冠廷台北11日電)教育部次長姚立德今天表示,經營不善、辦學品質不佳的公立大學當然會退場;學校退場或轉型會考慮更多因素,包括財務、教學品質等,絕對不會只看學生人數與註冊率。

行政院會在民國106年11月23日通過「私立大專校院轉型及退場條例」草案,對於辦學績效不佳的私立大專校院,加強監督管控機制,避免學校財團法人藉由轉型或退場,將原有校產挪用或變賣,圖利少數私人或團體,後續將送立法院審議。

對此,中國國民黨立法委員柯志恩今天上午在立法院召開「從私校退場條例看私校轉型退場的下一步」公聽會,邀請姚立德與私立大專院校校長、高教工會等代表與會就相關議題進行討論。

龍華科技大學校長葛自祥說,私校退場、轉型的輔導標準,目前是以註冊率連續2年不到6成及學校規模不到3000人兩項作為指標,但建議教育部能夠再斟酌,因為全世界有很多好的學校,就是不到3000人,但是辦學很好。

華梵大學校長高柏園則表示,少子化是對全國的大學有影響,大學若有轉型或退場的機制,不應該只限制在私立學校,公立學校也要有標準,提升整體高教的水準與環境;此外,他也盼教育部能夠給予更多元的境外招生模式,並直言,兩岸關係對於招生,的確有壓力與影響。

台灣高等教育產業工會理事長劉梅君也說,談到學校退場,不應該分為私立與公立,如果不認真、不誠信,不管是公立或私立,都該退場。

聽完各方代表意見後,姚立德表示,公立大學當然也會退場,相信未來經營不善、辦學品質不佳的公立大學,一定會與辦學品質不佳的私立大學一樣。學校退場或轉型,會考慮到更多因素,包括財務、欠薪、師資質量、教學品質等,絕對不是只看學生人數與註冊率。

對於境外生源,姚立德說,雖然現在學校的註冊率沒有加入外籍學生,但目前教育部正在考量,讓認真招收國際學生的學校,能將招收到的國際學生,算進註冊率中。1070111

地機族