這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

大學校長遴選機制 教育部盼一年內修法

最新更新:2018/01/19 10:12

(中央社記者許秩維台南19日電)近期大學校長遴選紛擾頻傳,教育部今天表示,為了讓更多優秀人士有機會參與遴選、過程更公開透明,將檢討校長遴選機制並明訂規範,希望一年內完成修法。

107年全國大專校院校長會議今天在台南舉行第二天會議,上午由教育部高等教育司長李彥儀進行「資訊公開與高教鬆綁」。

李彥儀表示,隨著高等教育普及化和市場化,大專校務及財務資訊是否透明完整與客觀,越來越受重視,為了讓資訊更公開透明,教育部推動大專校院校務資訊公開平台,讓各界瞭解學校辦學資訊,如學生數、自籌助學經費、產學合作計畫、跨域學習等,也希望結合校務研究發展。

近期大學校長遴選傳出不少紛紛擾擾和質疑聲浪,包括陽明大學、台灣大學和高雄醫學大學等。

李彥儀表示,現在國立大學校長遴選不易延攬校外或海外人士,各校遴選辦法授權遴選委員會制訂,雖不見得違法或不符合程序,但外界仍有些質疑,而私立學校校長由董事會遴選,教育部也發現許多私校董事會的遴選機制不夠公開透明。

為了讓更多優秀人士有機會參與校長遴選、遴選過程更公開透明,李彥儀表示,將檢討校長遴選機制,並找學校討論,希望透過修大學法或施行細則明訂相關規範,例如界定校長遴選委員會的權限、候選人資歷如何審核等,讓制度更加完備,希望一年內能完成相關修法。

李彥儀也表示,現在教學成本提高,學校經營成本也墊高,對於未來要去打國際盃的學校,教育部期待這些學校能推動法人化,建立法人機制,由法人委員會負責學校發展,教育部也研議給予更多彈性,如大學不再為教育部所屬單位、大學校長不再向教育部負責,而由常設性治理會議選任和課責等。1070119

地機族