這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

銅鑼灣書店年內西門町開幕 瞄準年輕人和陸客

最新更新:2018/03/03 17:33
香港銅鑼灣書店事件主角之一的林榮基3日在台北出席銅鑼灣書店來台重生記者會,說明目前書店籌備情形。中央社記者謝佳璋攝 107年3月3日
香港銅鑼灣書店事件主角之一的林榮基3日在台北出席銅鑼灣書店來台重生記者會,說明目前書店籌備情形。中央社記者謝佳璋攝 107年3月3日

(中央社記者張淑伶台北3日電)香港銅鑼灣書店將在台灣重生。前店長林榮基今天說,書店預計今年6月或下半年開幕,目前還在台北西門町一帶選址,資金來源開放眾籌,目標客層是年輕人以及大陸遊客。

「銅鑼灣書店來台重生記者會」今天在台北舉行。中華大學副教授曾建元說,以前銅鑼灣書店可以買到很多台灣和大陸買不到的書,關店對港台及大陸人民是一大損失。銅鑼灣書店重新開張,意味撐起華人世界最重要的言論自由和出版自由空間。

林榮基說,以前就發現台灣的年輕人不怎麼關心中國大陸,但是大家應該關心中國為何打壓台灣、透過閱讀從根本去了解中國大陸。

他說,之所以選擇西門町,是因為這裡有很多年輕人聚集,很熱鬧,但是缺乏書店這樣的文化場所。

目前,銅鑼灣書店有限公司已經在新北市註冊,接下來將發起全民募資運動,透過網路的眾籌平台向台灣社會募集捐款,預計書店在今年6月或下半年開幕。

林榮基說,書店不是個人的,而是眾人的,募款也歡迎大陸人來參與,「我們很希望把銅鑼灣書店做成一個運動,有共同理念的人可以參與。」其他資金來源則主要是他的朋友們。

被問到許多台灣獨立書店經營不易時,林榮基說:「先做好第一步,將來就看台灣人、大陸遊客的支持了。」一些大陸遊客擔心在台灣買的書無法帶回家鄉,影響購書意願,他說:「大不了就被沒收嘛,不會被關起來。這(讀書)本來就是我們的權利嘛。」

林榮基告訴中央社記者,香港的租金比台灣還高,他評估過,在台灣經營書店的壓力沒有香港大。

未來,台灣的銅鑼灣書店除了繼續販售被中共列為敏感的政治書籍外,也將從事出版,並舉辦小型座談會等活動。

林榮基說,若書店經營順利,未來也可能再回到香港開店。但他心裡有底,這會有許多困難,連申請銀行帳戶都不被准許,「這些困難將來再面對」。

銅鑼灣書店原是一家出版並販售中國大陸政治禁書的香港獨立書店,創辦人暨店長林榮基、股東桂民海等人在2015年10月到12月間陸續在大陸、香港境內和泰國失蹤,最後證明是遭大陸當局帶走,引發國際關注香港的人權和自由等問題。

林榮基在平安返港後原本只想退休,在朋友多次遊說及思考下決定來台開書店,他認為這是有意義的事。(編輯:朱建陵)1070303

香港銅鑼灣書店事件主角之一的林榮基3日在台北出席銅鑼灣書店來台重生記者會,盼能在台延續出版自由與人文精神。中央社記者謝佳璋攝 107年3月3日
香港銅鑼灣書店事件主角之一的林榮基3日在台北出席銅鑼灣書店來台重生記者會,盼能在台延續出版自由與人文精神。中央社記者謝佳璋攝 107年3月3日
地機族