本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

社宅助婚育 興隆1區兩年20名嬰兒誕生

最新更新:2018/04/18 12:02

(中央社記者謝佳珍台北18日電)內政部政務次長花敬群今天表示,台北市興隆1區公共住宅最近兩年有13對結婚、20個嬰兒誕生,高於全國平均值,似乎是社會住宅提供平穩安定居住條件,讓年輕人放心結婚、生養。

花敬群上午在內政部記者會表示,曾有台北市里長提及,只要社會住宅有新生兒誕生,都會前往致贈小禮物,促使內政部想了解社會住宅與婚育關係,因此擇定戶數較多,有242戶的台北市興隆1區公共住宅,研析住戶婚育情形。

花敬群說,調查發現,從民國105年1月起至今年2月間,興隆1區現住人口於承租設籍後共有13對佳偶結婚,結婚率千分之9.84,是全國105年及106年平均值千分之6.08的1.62倍。

觀察興隆1區生育情形,花敬群表示,承租戶於入住後有20個嬰兒出生(其中有4名是媽媽懷孕後才承租),出生率千分之15.13,是全國105年及106年平均值千分之8.55的1.77倍。

花敬群說,這是單一案例,但似乎是社會住宅提供平穩安定的居住條件,讓年輕人放心結婚、養育孩子,這是可喜的現象。不敢因此說社會住宅有助長結婚率與生育率,但可能在對抗少子化與高齡化有助益;後續效應有待觀察。(編輯:蘇志宗)1070418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱