本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

感念台醫師協助 諾魯夫婦將小孩取名台灣

2018/5/4 18:54(5/4 20:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩台北4日電)長年在南太國家推動醫療外交的9家醫院今天獲頒「外交之友貢獻獎」。其中,台中榮總院長許惠恒表示,醫院派駐諾魯的醫師曾成功搶救一名重症男嬰,男嬰的父母親因此將他取名「台灣」。

台中榮民總醫院院長許惠恒受訪時表示,大約在6、7年前,派駐諾魯的婦產科、兒科醫生成功搶救一名出生後出現嚴重呼吸窘迫症的小男嬰,這是新生兒非常緊急的情況;事後,男嬰的父母親想要表達感謝,因而決定將小男嬰取名Taiwan。

許惠恒說,2年多前,他帶隊赴諾魯進行醫療服務的時候,也特別去小男孩家中看他,「那個小朋友現在應該已經6、7歲了,其實非常健康」。

許惠恒表示,台中榮總在諾魯的醫療服務分為常駐醫療團與行動醫療團。其中,常駐醫療團的部分,同時會有1到2位醫師派駐在諾魯當地的醫院,每3個月輪流一次,派駐的醫師除了治療疾病,也會推動衛生教育、飲食控制等,協助降低當地民眾慢性病的比例。

外交部長吳釗燮今天頒贈「外交之友貢獻獎」給包括台中榮總在內的9家國內醫院,表揚他們多年持續協助太平洋友邦、友好國家推動「醫療外交」的貢獻。

吳釗燮表示,台灣透過與國內醫療機構合作,和太平洋友邦、友好國家共同落實聯合國永續發展目標中健康與福祉的目標項目,這也凸顯台灣參與世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織的正當性與必要性。

吳釗燮表示,派駐在索羅門的高雄醫學大學附設醫院醫師,為了動刀處理嚴重水腦症病童,協調高醫把手術器械交給在台灣休假的技術團團長帶回索羅門,最後順利完成救援任務;在馬紹爾群島,雙和醫院協助馬國的中央醫院推動病歷和診療系統電子化。

另外,吳釗燮說,在吉里巴斯,因為馬偕醫院的幫助,吉國有了第一間加護病房和第一台電腦斷層掃瞄機,馬偕醫院也針對吉國全國學童執行類風濕性心臟病的普查,希望從根源幫助更多的青壯人口免除心臟問題。

同時,他說,帛琉去年爆發重大登革熱疫情,新光醫院除捐贈相關醫療器材、物資,更緊急派出醫療團前往當地與帛琉的醫生共同對抗登革熱,分享台灣的防疫經驗。

吳釗燮指出,中山醫學大學附設醫院則在吐瓦魯推動全國性子宮頸抹片檢查,並幫助吐瓦魯設立微生物實驗室及中央醫院醫療資訊系統;台安醫院多年來也與索羅門、帛琉建立密切合作關係,也定期派遣行動醫療團到當地服務。

此外,吳釗燮指出,彰化基督教醫院與國泰醫院合作對象是與台灣無邦交的巴布亞紐幾內亞和斐濟。彰基持續派遣專科義診團到巴紐首都以外的城市,並透過捐贈醫療物資提升當地醫療服務品質;國泰醫院也定期派遣行動醫療團到斐濟首都以外的地方提供義診服務,並藉由舉辦研討會、訓練課程提升斐濟醫療人力素質。

他說,這些醫院醫療人員的付出,是Health For All–Taiwan Can Help的最佳例證。他也期盼未來台灣與各國醫衛合作更加深化。(編輯:林沂鋒)1070504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10