這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

營建業職災率高 以處不安全位置為大宗

最新更新:2018/07/18 16:01

(中央社記者余曉涵台北18日電)根據勞動部統計,營造業的職災發生死亡率居各行業之冠,發生原因多與勞工因便捷而站立於不安全位置,或無配置安全護具等不安全行為有關。

勞動部今天在臉書粉絲團表示,根據計資料,營造業的職災發生死亡率向來居各行業之冠,與全產業相比高出3至4倍之多。

根據勞動部勞動及職業安全衛生研究所對重大職業災害死亡千人率統計,2000年至2016年雖有下降趨勢,但營造業的死亡千人率仍較製造業或全產業高出約3到4倍之多,營造業的重大職業災害比率向來居各業之冠。

以2016年為例,營造業的死亡千人率為0.096,而全產業及製造業僅為0.027及0.030。

勞動部指出,發生原因多與勞工因便捷而站立於不安全位置,或無配置安全護具等不安全行為有關。

勞動部認為,由於營造業基層勞工多屬層層工程轉包下的臨時雇員流動性較高,要對營造業勞工們落實教育訓練有其困難,這是導致勞工對安全行為認知不足的原因之一。

勞動部指出,建議營造業雇主針對可透過層層轉包,流動性高的鷹架工、鋼筋工、泥水工等,加強作業前檢點與相關教育,確實督導作業SOP,確實穿戴安全帽、繫掛安全繩索、注意作業安全,確保安全措施等,即可避免危害發生。(編輯:黃于)1070718

地機族