這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

適度運動有益心理健康 過量也不好

最新更新:2018/08/09 22:27
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社倫敦8日綜合外電報導)美國一項研究發現,相較於沒有運動的人,每週運動數次的人擁有更佳心理健康,而團體運動和涉及社會群體的運動效果最好。

這項研究也發現,更多運動不一定對心理健康更好,每天運動的人擁有較低程度的心理健康。

根據發表在「刺胳針精神病學」期刊(Lancet Psychiatry)的研究報告,每週運動3至5次、每次約45分鐘,對心理健康有最大益處。

這項研究涵蓋所有類型的體能活動,包括照顧小孩、做家事、除草、釣魚、騎自行車、上健身房、跑步和滑雪。

眾所周知,運動可以降低罹患心臟病、中風和糖尿病等疾病風險,帶來健康益處,但它與心理健康的關聯較不明確。

部分證據顯示,運動也許能改善心理健康,但專家指出,這可能有兩種關連-不活動是心理健康不佳的症狀,也是心理健康不佳的原因。

在這項研究中,儘管經常運動與更佳心理健康有明確關聯,但研究人員表示,他們無法指出因果關係。

這項研究使用全美50州120萬名成人數據,他們被詢問過去30天內,根據壓力、抑鬱和情緒問題評估心理健康「不佳」的頻率。他們也被詢問,過去30天內在工作時間以外有多常運動,包括每週或每月運動次數及運動時間。(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1070809

地機族