本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

交大前校長張俊彥追思會 總統親頒褒揚令

2018/10/27 15:46(10/27 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市27日電)國立交通大學前校長張俊彥12日逝世,校方今天舉辦追思會,總統蔡英文親自與會並頒發褒揚令,表彰張俊彥對台灣半導體產業與學術界的貢獻。

交大今天舉辦「中央研究院院士張俊彥追思會」。蔡總統致詞表示,交大前校長張俊彥是台灣半導體發展重要推手,不但參與台灣首座半導體研究中心的建立,也一手推動國家次微米元件實驗室。台灣的第一顆IC,就誕生在張俊彥的實驗室中。

蔡總統說,張俊彥獨到的遠見與投入,讓台灣的半導體研究,有神速的發展,更為台灣今天世界領先的半導體產業,打下重要基礎;此外,他對教育也有獨到理念,重視啟發,鼓勵學生追本溯源,更把創新、開放、自由的全人教育理念,融入在畢生的教學當中。

蔡總統指出,張俊彥對於國家科技政策的擬定,有非常重大貢獻,擔任行政院科技顧問和總統府國策顧問期間,提供許多懇切、寶貴建議,一直是高科技產業政策的重要參酌。

為表彰張俊彥對台灣半導體產業與學術界的貢獻,總統親自頒發褒揚令,由張俊彥遺孀李慎梅代表接受。

李慎梅表示,感謝總統肯定張俊彥一生付出與貢獻,在百忙之中親自頒發褒揚令,是家族至高無上的光榮,總統褒揚令將留存交大校史館,相信張俊彥在天上會很感動與欣慰,並開心與學校分享這份榮耀。

「哲人日已遠,典型在夙昔」,交大校長張懋中表示,他曾受業於張俊彥,兩人亦師亦友,張俊彥的精彩一生,可謂台灣過往堅毅奮鬥發展的縮影,美好的思想與典範將永遠令人景仰及懷念。(編輯:方沛清)1071027

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52