本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技女力拚職涯 26%感受玻璃天花板限制

最新更新:2018/11/07 13:19

(中央社記者江明晏台北7日電)Booking.com 調查發現,全球逾8成女性願意在科技業持續深耕,但仍有平均26%的女性表示受「玻璃天花板」的限制無法晉升,而這種現象在中國格外明顯。

全球旅遊電商和數位科技品牌 Booking.com發布針對科技業女性的工作觀感調查。據統計,全球逾8成的女性看好科技業的發展性,願意在科技業深耕。而除了透過女性自身的付出以扭轉職場現況外,業界仍須透過調整公司政策等方式,吸引更多元的優秀人才投身科技業。

Booking.com 調查發現,有8成以上(83%)的女性表示願意持續在科技業深耕,不管是剛入行年資5年以下的新血(80%)、年資10年以上的資深人士(83%),或是重回職場的女性(88%),進一步觀察各國數據,發現以印度(96%)和中國(94%)兩國的科技女力最有意願持續深耕科技領域。

不過,報告指出,有平均26%的受訪女性表示,目前仍受到「玻璃天花板」的限制無法晉升,這種現象於中國格外明顯(43%),反之,在印度只有17%的女性感受到職涯發展受限。

科技業需為職場性別平等提供更多支持與資源,調查顯示,有過半(51%)的女性認為科技業應自徵才階段著手改善,以吸引更多元的人才加入。

另外,依績效表現制定升遷政策(45%)、表揚更多女性典範和提供諮詢導師(43%)或提供同酬保障(43%)等,也被認為是推動女性職涯發展的必要措施,而讓更多女性加入內部核心團隊和管理階層(43%),更是有助於突破女性在科技領域的發展限制,有4成的女性對此深感信心,認為科技業高階的性別組成,將能在未來5年內有顯著的變化。

Booking.com在11月5日至8日於里斯本舉行的年度網路高峰會(Web Summit)主辦『科技女力』(Women in Tech)主題活動,打造女性可互相交流分享的空間,「科技女力職涯加油站」以一對一輔導工作坊的形式,讓科技女性與 Booking.com 主管和其他業界領導者對話。(編輯:楊玫寧)1071107

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱