這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

攝護腺根除後陰莖復健 服藥器具輔助都行

最新更新:2018/11/08 13:23

(中央社記者張榮祥台南8日電)60歲男子罹患攝護腺癌,雖已決定接受攝護腺切除手術,卻擔心術後有勃起障礙,奇美醫學中心泌尿外科醫師謝昆霖今天表示,陰莖術後復健,可透過服藥、前列腺素注射及器具輔助。

李男因長期解尿不順就醫,確診是攝護腺癌,決定接受達文西機器人手臂進行攝護腺切除手術,但李男不僅憂心術後是否會漏尿,更擔心的還是性功能障礙,陰莖硬不起來。

謝昆霖指出,攝護腺切除手術後,因周遭血管損傷,海綿體處於低氧狀態,造成細胞自我凋亡、膠原蛋白增生、平滑肌纖維總量下降等改變,使陰莖走向纖維化而伸展性下降;另攝護腺旁控制陰莖勃起的神經,也可能損傷或發炎,導致陰莖在術後無法勃起。

謝昆霖表示,陰莖功能惡化,往往是在攝護腺手術當下就出現,因此,陰莖復健愈早愈好,最好是一拔掉尿管開始著手復健療程。

陰莖復健有幾個選擇,最方便也最常用的是口服第5型磷酸二酯酶抑制劑,也就是威而剛、犀利士或樂威壯等藥物,依劑型每天服用,或一週2次至3次,及早開始服用且持續一段時程,效果會更明顯。

病人術後也可選擇負壓助勃器治療,把外管套在陰莖上,利用負壓作用被動式的讓陰莖血流量增加,達到復健目的,這不是情趣用品,需醫師評估後才能購買使用。一般建議療程是每週至少5天,每天至少2次,讓陰莖反覆充血消退共約10分鐘。

另外,病人可選擇在陰莖海綿體上注射前列腺素E1,但因侵入性較大,一般人接受程度不高,多在口服藥無效後才會考慮使用。

目前研究發現,雙管齊下的治療,例如同時給予口服藥物搭配負壓助勃器,療效似乎比單一治療效果還好。(編輯:卞金峰)1071108

地機族