本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
公費流感疫苗事件
疾管署10月26日表示,一支公費巴斯德流感疫苗出現顏色異常,食藥署11月16日公布檢驗報告,可能因針劑的「膠塞」品質不良,導致重複硫化反應,接觸到疫苗藥劑後溶出,才會使變成咖啡色。
公費流感疫苗事件

一劑流感疫苗變色 賽諾菲:同批號製程沒問題

最新更新:2018/11/16 16:57
一支公費巴斯德流感疫苗10月被發現顏色異常,原本該是透明的,卻呈現咖啡色。(疾管署提供)
一支公費巴斯德流感疫苗10月被發現顏色異常,原本該是透明的,卻呈現咖啡色。(疾管署提供)

(中央社記者陳偉婷台北16日電)一劑賽諾菲3價流感疫苗變色,可能與針劑膠塞有關。賽諾菲藥廠今天發布聲明指出,此為極罕見單一事件,所有同批號疫苗全依高品質量標準生產,安全性及功效沒有受此事件影響。

公費流感疫苗10月15日開打,但10月26日、27日分別傳出賽諾菲疫苗變色及國光生技疫苗有懸浮物事件,同批號超過32萬劑已全數停用。

賽諾菲藥廠15日將事件檢討報告提供給衛生福利部食品藥物管理署,食藥署今天舉行記者會公布,疫苗變色事件可能因針劑的「膠塞」品質不良,導致重複硫化反應,接觸到疫苗藥劑後溶出,才會變成咖啡色,是全球唯一一例變色事件。

賽諾菲下午也發布聲明指出,極度重視此次流感疫苗事件,對於事件的發生以及造成社會大眾的不安也感到非常遺憾。事發後第一時間已配合相關主管機關,將疫苗送回法國總公司進行深度檢驗,且已將調查報告呈交相關單位。

聲明提供調查報告摘要,發生顏色異常原因是針筒內膠塞成型過程中,被重複高溫加熱(硫化)而生成碳化的橡膠及硫酸鹽,導致藥液接觸時變色。

調查確認此批號(R3J803J)生產製造的每個過程都符合相關品質管理標準,製造過程中沒有產生問題,所有同批號疫苗完全按照賽諾菲巴斯德的高品質量標準生產。疫苗變色事件是發生率低於百萬分之一、極度罕見的單一事件。

聲明也指出,截至目前為止並未再接獲此批號流感疫苗在其他市場有其他變色異常的不良品通報案。疫苗的安全性及功效沒有受到此事件影響。

賽諾菲表示,為了避免類似情形再次發生,正與供應商攜手找出改進方式,以避免再發生類似事件。賽諾菲也將積極配合政府單位的決策,有效協助本事件的後續處理。(編輯:陳怡璇)1071116

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱