本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上銀卓永財微電影首映 描述童年家庭親情

最新更新:2018/12/07 15:46
以上銀董事長卓永財童年家庭故事為背景的微電影「牛背上的風景」,今天下午在華山電影館首映,藉此卓永財感念母親和長兄的親情。中央社記者鍾榮峰攝 107年12月7日
以上銀董事長卓永財童年家庭故事為背景的微電影「牛背上的風景」,今天下午在華山電影館首映,藉此卓永財感念母親和長兄的親情。中央社記者鍾榮峰攝 107年12月7日

(中央社記者鍾榮峰台北7日電)以上銀董事長卓永財童年家庭故事為背景的微電影「牛背上的風景」,今天下午在華山電影館首映,卓永財藉此感念母親和長兄的親情。

這齣動畫短片是以卓永財童年家庭真人真事為背景,並由卓永財親自口述配音,描述卓永財大哥及母親身世、無私的愛及對家庭的付出。

「牛背上的風景」劇情描述卓永財原生新竹六家的童年故事。卓永財說,他家有10個兄弟姐妹,是窮困的佃農家庭,他是排行第10的么兒,大哥卓永統小時候很辛苦,8歲時就住在地主家裡,在地主家中當長工,幫忙趕牛吃草,也幫忙家裡賺取費用。

卓永統在二次大戰期間,被日本政府徵召當兵,卓永財的父親運用卓永統當兵的錢,買牛幫地主耕田,才得以養家。而卓永統在移防至南洋時,不幸殉難。

卓永財說,長兄曾告訴母親,一定要讓弟妹受教育。屬牛的母親,看到家中的牛,便會想到音訊全無的長子。

卓永財童年時「放牛吃草」的歲月,以及從母親口中訴說其長子濃厚的親情,讓卓永財對水牛格外有感情。

為了感念母親與長兄,卓永財在母校新竹六家國小興建「卓永統紀念圖書館」,並製作「牛背上的風景」動畫。

上銀科技教育基金會展開計畫,耗時1年並斥資新台幣千萬製作費,邀請導演陳明和與漫畫人物老夫子跨界合作,共同創作此一動畫短片,推出國語及客語兩版,並在網路電視平台Yahoo TV首播。

此外基金會也將把動畫內容轉為繪本發行,預計明年第2季推出,邀請作詞人武雄協助內容撰寫。(編輯:林沂鋒)1071207

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱