本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

農委會籲購冬被首選國產羽絨 顧動保愛地球

最新更新:2019/01/14 12:49

(中央社記者楊淑閔台北14日電)農委會鼓勵民眾入冬選購有「台灣原產羽絨精品」標章羽絨被,就不會買到殘忍活拔羽絨做成的產品;同時,台灣產品絨朵小、油脂少,製程清洗較容易,使用環保洗劑,也能愛地球。

入冬後,各賣場紛紛推出冬被特賣活動,國產羽絨業者也不例外;近期有百年歷史的國產羽絨品牌業者也在桃園舉辦羽絨被、羽絨服特賣活動。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙說,使用國產羽絨製作產品的業者,主要有3家,即合隆、大洋與陽達,相關產品都有「台灣原產羽絨精品」標章,可以確保來自電宰肉鴨、肉鵝後取得的羽絨製做而成,絕對不會是來自網路流傳的活拔禽類羽絨所做成品。

他說,研究顯示,不是溫或寒帶的台灣,所產的羽絨絨朵比較小,油脂也較少,製作清洗一次就能乾淨,相對環保,並有學者開發環保洗劑供業界使用,買國產羽絨被或外套等衣物,還可以愛地球。

他也說,國產羽絨數量有限,相關產值約新台幣5億到6億元,為了拓展發展規模,國內羽絨業者每年進口羽絨約44億元,加工後創造出口產值64億元,讓台灣成為羽絨3大生產國之一。

業者合隆說明,其實很多國產羽絨大廠製程都會使用環保洗潔劑,不含環境賀爾蒙等成份,也符合歐盟規範,對使用者、環境都好。

李宜謙說,台灣、日本、中國大陸是3大羽絨生產暨加工國,日本、台灣在技術面領先,中國大陸是產量較大。合隆補充,雖然目前國際間沒有共用的羽絨產品標章,不過每年都會舉辦產業交流活動,提升產業水平,國內的羽絨業者採購海外羽絨,也會慎選原物料來源,以確保品質優良、不違反動保規範。(編輯:方沛清)1080114

地機族