這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

3度代理教長卸任 姚立德受封最佳救援投手

最新更新:2019/01/14 18:41
教育部政務次長姚立德(前右)14日卸任,將返回北科大服務,去年曾3度代理教育部長的他,被學術界稱為最佳救援投手。圖為教育部舉行感恩茶會歡送姚立德。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 108年1月14日
教育部政務次長姚立德(前右)14日卸任,將返回北科大服務,去年曾3度代理教育部長的他,被學術界稱為最佳救援投手。圖為教育部舉行感恩茶會歡送姚立德。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 108年1月14日

(中央社記者許秩維台北14日電)教育部政務次長姚立德今天卸任,將返回北科大服務,去年曾3度代理教育部長的他,被學術界稱為最佳救援投手,教育部人員則讚他是有求必應的土地公。

行政院新任內閣官員今天正式上任,教育部長潘文忠2度回鍋擔任教育部長,教育部下午舉行感恩茶會,歡送卸任的政務次長姚立德,包括多所大學和科技大學校長和教育部人員都到場參與,會場內外都是滿滿的人潮,可見姚立德的好人緣。

教育部長潘文忠致詞時表示,他在教育部長任內,邀請當時仍是北科大校長的姚立德來擔任政務次長,姚立德是技職體系培養出的優秀人才,和他同年紀,成長環境也很相近,他也從姚立德身上看到質樸、務實,以及對教育和弱勢學生的關心。

潘文忠指出,過去這段期間,為幫助各校與產業界合作,姚立德南征北討,擘畫很多,還帶領學校到東南亞境外招生,一步一腳印非常艱辛;去年姚立德3度代理教育部長,可能也創了金氏世界記錄,也感謝姚立德臨危授命,讓教育部業務順利銜接。

姚立德表示,在擔任北科大校長時,還曾抱怨教育部食古不化,沒想到自己後來也加入食古不化的行列,但也因此才知道很多不得已之處,在教育部服務的期間,他學到很多,他認為教育就是要讓年輕人翻轉人生、實現夢想。

談到為何要離開,姚立德坦言,台大校長遴選案讓3位教育部長離開,他一直很自責,因為他督導高教業務,又是遴選委員之一,因此葉俊榮接任教育部長後,他就告訴葉俊榮打算在立法院本會期結束後離開,這一切都按照他的規劃走,唯一沒想到的是葉俊榮居然比他還早離開教育部。

他也以棒球賽比喻,先發投手投到一半,下了小雨,先發投手手臂不適而下場,救援投手代理幾球後,換第2任投手,後來第2任投手手臂也不適,再由救援投手代理,第3任投手上來後,雨越下越大,第3任投手又因手臂不適下場,救援投手上場代理,但後來雨停了,先發投手休息夠了,現在重新回來準備三振打者,救援投手終於可以下場回到休息室,當啦啦隊加油打氣。

國立科大校院協進會理事長、台灣科技大學校長廖慶榮也表示,姚立德去年多次臨危授命,代理教育部部長,穩定軍心,讓台灣高教得以往前邁進,堪稱是「2018年最佳救援投手」。

代表教育部人員致詞的教育部高等教育司長朱俊彰也表示,姚立德就像一個有求必應的土地公,不論多晚有問題,姚立德都會邀他們來討論,也會身先士卒,不會只推給下屬,也從來不會責罵下屬,是個溫暖又體貼的長官。

教育部技術及職業教育司長楊玉惠也提到,在姚立德帶領下,去年是技職教育風華再現的一年,雖然有些政策推行不易,她會找姚立德抱怨、吐苦水,但姚立德總是鼓勵她不要灰心,對實作評量等有助於技職教育的政策,即使被罵,姚立德仍排除萬難、堅持要做對的事情。(編輯:黃于)1080114

地機族