本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天氣冷吱吱 中醫師:想保暖這3部位最關鍵

最新更新:2019/03/08 15:58

(中央社記者張茗喧台北8日電)這幾天又濕又冷,彷彿穿再多都不夠。中醫師表示,肚子、腳底、頭部等3部位是全身保暖的重要關鍵,不妨把暖暖包放在肚子,多吃含辛香料的食物等,都能替保暖效果加分。

開業中醫師羅珮琳接受中央社記者訪問時表示,從中醫角度來看,肚子、腳底、頭部等3部位是全身保暖的重要關鍵,只要做好保暖,全身就暖了。

羅珮琳解釋,位於肚臍以下的丹田穴,是人體「氣」的來源,是保暖的重中之重,建議可以將暖暖包放在肚子的位置,只要肚子暖了,手、腳都會比較暖。

其次,腳底保暖之所以重要,主要是腎經的起源「湧泉穴」,正好位於腳底正中央,正如樹的根本是樹根一樣,人的根本就在於腳,因此穿一雙保暖的襪子相當重要。

至於頭部則是人體的諸陽之會,所有經絡都會在頭部匯集,因此天冷時最好戴個毛帽,做好頭部保暖。

羅珮琳強調,飲食上可以多吃性溫的食物,例如在料理中添加薑、蒜、肉桂、回香、孜然、蔥等辛香料,天生怕冷的人不妨嘗試用生薑、老薑、薑黃、薑粉沖泡紅茶,喝一陣子有助改善手腳冰冷。

除此之外,這幾日氣溫驟降又潮濕,鼻子過敏的患者也比平時多出2到3成,羅珮琳說,鼻子過敏的人對於溫度調控較差,只要突然變冷、鼻子裡的血管快速收縮,患者就會開始打噴嚏、流鼻水。

羅珮琳建議,鼻子過敏族外出應戴口罩或用圍巾蓋住鼻子,降低「溫差」緩解過敏症狀,平時也應避免吃冰冷的食物,否則恐讓鼻子過敏愈來愈嚴重。(編輯:黃于)1080308

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱