本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南非洲豬瘟蔓延 21省市淪陷撲殺逾6萬頭豬

最新更新:2019/03/26 16:31

(中央社河內26日電)越南的非洲豬瘟疫情迅速蔓延,最近在北部和中部地區嚴重肆虐。越南獸醫部門表示,截至25日為止,全國21個省市淪為疫區,共撲殺了6萬4879頭染病豬隻。

「青年報」新聞網站今天引述越南獸醫局報導,北部北江省(Bac Giang)是發現非洲豬瘟疫情病例的最新地方,越南全國共有63個省市,至今已有3分之1的省市淪為疫區。

越南獸醫局數據顯示,截至3月25日,非洲豬瘟疫情蔓延到北部18省市與中部3省市,共84縣、447個村落先後發現病例,撲殺了6萬4879頭染病豬隻。

越南副總理鄭廷勇(Trinh Dinh Dung)日前簽發關於成立防控非洲豬瘟國家指導委員會的命令,任命農業與農村發展部部長為委員會主席,委員會成員包括各部會代表,規定獸醫局為委員會常務機構。

這個委員會的主要任務是指導與協調各部會展開非洲豬瘟防控工作,積極動員各種資源落實非洲豬瘟疫情應急措施及防控方案,敦促與監管各地方落實防疫計畫等。

報導指出,越南農業與農村發展部今天召開會議,公布上述通知,同時繼續更新非洲豬瘟疫情情況以及討論控制措施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

越南獸醫局表示,養豬農戶以未經煮熟的食材與以廚餘當作豬隻食物的習慣,是導致疫情迅速蔓延的主因之一,這是若干省市爆發疫情的共同原因。此外,疫情之前只在規模較小的養豬農戶發生,目前已蔓延到大規模的養豬場,包括在興安省(Hung Yen)養殖逾4500頭的養豬場。

報導說,越南農業與農村發展部部長阮春強(Nguyen Xuan Cuong)強調成立防控非洲豬瘟國家指導委員會的重要性,要求相關部門加強配合採取防疫相關措施,有效阻止疫情蔓延,同時宣導民眾安心食用來源明確的豬肉和製品。(編輯:周永捷)1080326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族