本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫美事故醫療費 健保委員提案拒付

最新更新:2019/04/26 17:52

(中央社記者張茗喧台北26日電)做醫美卻釀醫療傷害、喪命的案例時有所聞,後續醫療費用更是全由健保買單。有健保會委員提案,醫美釀成的醫療事故應由肇事院所負擔,而非由健保給付。

衛生福利部今天召開全民健康保險會,有委員提案,醫美事故衍生的醫療費用不應由健保支付,而是由執行美容醫學及手術的院所負擔所有費用。

提案委員謝武吉會後受訪表示,過去有民眾隆乳後植入物滑脫,也有人打完針臉部腫起來,甚至在醫美過程接受全身麻醉時出意外,緊急送大醫院急診急救,但這些醫美事故導致的醫療費用卻是由全民健保買單,實在不合理。

謝武吉認為,執行美容醫學的院所術後若出現問題,應由執行院所全權負責,今天會議中有委員認為不只醫美,植牙釀成的醫療事故也很多,討論到最後由3名委員決議擱置提案;他強調,下一次會議中還會再提出討論。

台灣醫療改革基金會副執行長朱顯光表示,衛福部、地方衛生局和醫界不好好自律,放任復健科、家醫科、婦產科醫師都來做醫美,導致醫美亂象叢生,衍生的醫美傷害還要由全民健保買單,是相當沉重的負擔。

朱顯光說,醫改會過去18年來收到的醫美事故糾紛多達8000件,5年以前僅有約3%到5%,但近3年來已攀升至15%,以收費爭議、偷工減料、醫療傷害等3大類最常見。

朱顯光指出,許多不肖醫美診所常以療程券、預購、促銷價等方式販售醫療課程,最後卻沒有履行或使用時又要加價,甚至像貴婦奈奈一樣人去樓空。其次是偷工減料,例如材質、廠牌和原本講好的不一樣,或是最後出現不良後遺症。此外,醫美造成的醫療傷害也相當常見,像是雷射打到眼睛、玻尿酸打到血管等。

朱顯光強調,衛福部應推動第三方強制求償機制、要求業者加保強制責任險,或是推動醫療糾紛相關立法,保障民眾權益。(編輯:陳惠珍)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱