本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環保署:大林蒲健康風險評估 2致癌物偏高

最新更新:2019/04/26 20:31

(中央社記者楊淑閔台北26日電)高雄市小港區沿海六里住戶周邊工廠林立,環保署今天公布107年調查高雄大林蒲地區健康風險評估結果,而「苯」、「1,3-丁二烯」致癌性偏高,環保署已經展開改善計畫。

環保署今天公布的「107年調查高雄大林蒲地區健康風險評估結果」,為環保署自106年底起,針對大林蒲地區進行的環境及健康風險評估,主要是對沿海六里居民的飲用水、飲食、土壤、空氣等進行4季採樣與分析,檢測數據委由國家衛生研究院分析居民健康風險。

環保署指出,結果顯示考量不同污染物暴露後,對相同標的器官的總相加效應下,以70歲老人為例,平均致癌風險介於「1.5×10的負6次方」至「5.5×10的負4次方」,非致癌風險只有「丙烯醛」的危害性較高(Hazard Quotient, HQ=2.9)。

而最主要的健康危害物質為「苯」、「1,3-丁二烯」、「氯乙烯」、「1,2-二氯乙烷」、「丙烯腈」及「丙烯醛」,重要來源包含工業、交通(汽機車與船舶等)。

環保署環境檢驗所所長顏春蘭接受電話訪問時指出,比較值得關注的是有致癌性的「苯」、「1,3-丁二烯」,其風險值都大於萬分之1,等於每1萬人中有1人以上罹癌,因此環保署已經展開改善計畫。

環保署補充,改善作為包含強化石化業儲槽改善及提升裝載設施防制設備效率等污染減量工作。顏春蘭說,環保署也會持續追蹤周邊製造業溶劑使用情形及溶劑成分變動狀況,藉此避免有害空氣污染物排放至環境中,影響民眾的健康。

其次,顏春蘭也說,另外,非致癌風險部分,只有「丙烯醛」的數值HQ因為大於1,達2.9,所以偏高,會引發氣喘等狀況;而監測也發現室內的數值比戶外高,有可能跟抽煙、油炸有關。

至於「氯乙烯」、「1,2-二氯乙烷」、「丙烯腈」,顏春蘭說,致癌性風險在「百萬分之1」到「萬分之1」之間,為可接受風險區間,會持續監測關注。

而環保署的報告資料顯示,前述致癌性風險的分析種類包含白血病、呼吸道系統致癌風險、肝癌風險及腎腫瘤風險。(編輯:方沛清)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱