本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大學考招制度改革 教部:最小調整優先

最新更新:2019/05/22 11:55

(中央社記者陳至中台北22日電)今年大學考招推動「5選4」改革,引發許多爭議。教育部次長劉孟奇說,未來考招制度變革,將以「最小調整」、「解決問題」為優先。現階段將針對高分群同分過多的問題提出對策。

教育部次長劉孟奇今天到立法院教育及文化委員會報告「大學招生選才制度精進暨弱勢學生升學權益保障」。多位立委質詢時都指出,今年推動「5選4」改革,各招生管道採計學測科目數,從過去的5科降低為4科,造成部分熱門科系同分過多,個人申請管道第二階段人數暴增。

劉孟奇表示,比較107學年度與108學年度通過個人申請第一階段篩選的人數,超額篩選只從100.35%,小幅增加為103.36%。而通過一階篩選者的分發率,今年和去年「基本持穩」,維持在7成左右。

劉孟奇分析,今年遇到的主要問題,在於部分頂尖學生集中在熱門校系,導致校系難以篩選,「比到滿級分也分不出來」,因此明年改革將以解決此問題為主。

劉孟奇在回答民主進步黨籍立委蘇巧慧質詢時,明確指出,未來考招制度變動,將以「最小調整」、「解決問題」為優先。他並坦言,今年推動的「5選4」就是一個變動較大的案例,但明年調整時,會先針對現制下高分群篩選的問題,進行「手術刀式」的處理,因為變動最小、風險最低。

大考中心為了加強鑑別高分群,日前宣布在學測的第15級分,再細分3級(15、15A、15AA),其他級分維持不變,提供各大學校系在發生同分超額而需要進一步比序時加以採用。劉孟奇表示,目前政策方向是如此,但大考中心的提案,還要經過大學招聯會評估和討論,預計今年8、9月定案。

部分家長團體認為,只細分學測第15級分,僅照顧到高分群,應直接把學測拉成30級分,一併照顧到中低分群的考生。劉孟奇解釋,頂尖考生才會集中在少數熱門校系,導致高額的同額篩選;中低分群的校系選擇較分散,目前制度已足夠。(編輯:張芷瑄)1080522

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱