本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

秋行軍蟲入侵 教部徵校園狗仔通報疫情

最新更新:2019/06/14 13:41

(中央社記者陳至中台北14日電)秋行軍蟲在台灣現蹤,教育部發函各級學校落實防疫,並公布最新「懶人包」,以幽默的畫風徵求「校園狗仔」通報疫情。

行政院農業委員會10日確認苗栗縣飛牛牧場出現首例中國大陸飄來的秋行軍蟲;另外,宜蘭縣頭城地區和嘉義縣鹿草鄉也有玉米田發現疑似秋行軍蟲,昨天經有關單位檢驗後確認是第2例、第3例。

秋行軍蟲剛傳入國內,7到10天是重要防治期,行政院長蘇貞昌日前在院會指示各部會全力配合,在幼蟲期殲滅秋行軍蟲,並設置通報獎金每筆最高新台幣1萬元。

教育部轄下各級學校有許多農場、校園植栽等都有可能被秋行軍蟲入侵。教育部臉書昨天晚間公布最新的懶人包,以漫畫畫風說明秋行軍蟲的特徵,包括頭部有黃色倒Y字、末節有4個深色斑點等。

教育部懶人包還幽默地幫秋行軍蟲設計對白:「我沒有拿捏好我的飛行路線,就從中國飛來了。」並徵求「校園狗仔」通報疫情。

教育部資科司專門委員邱仁杰表示,各級學校一旦發現秋行軍蟲,要依巡察、辨識、通報、處置等4步驟完成通報,以避免牠們在台灣繁殖、擴散,影響到經濟作物的生長。

根據行政院農業委員會植物防疫檢疫局公布的秋行軍蟲通報獎勵要點,民眾需通報詳細地點包括定位座標,以及秋行軍蟲的清晰圖像檔案、植株受害狀況,由專家鑑定後,將發給獎金1萬元。不過同一地區如果有2人以上通報,獎金發給最先通報者;如果無法分別先後,則平均發給獎金。(編輯:陳惠珍)1080614

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱