本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教部招募近700名外籍大學伴 與學童用英語互動

2023/12/10 10:50(12/10 11:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部推動國際學伴計畫,每學期舉行一次實體相見歡活動,圖為112學年度參與計畫的外籍生大學伴和本國籍大學伴日前到基隆市七堵區尚仁國小與小學伴互動。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真  112年12月10日
教育部推動國際學伴計畫,每學期舉行一次實體相見歡活動,圖為112學年度參與計畫的外籍生大學伴和本國籍大學伴日前到基隆市七堵區尚仁國小與小學伴互動。(教育部提供)中央社記者許秩維傳真 112年12月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北10日電)教育部推動國際學伴計畫,鼓勵中小學生與來台留學的外籍大學生用英語互動,112學年度招募近700名大學伴,服務全國160所中小學,近4000名學童受惠。

教育部今天發布新聞稿指出,為提供國中小學生以文化與生活為主軸的英語學習機會,並提升國內青年國際溝通與協調的能力,教育部委託台灣大學辦理「國際學伴計畫」,透過課後視訊交流及每學期1次的實體見面活動,鼓勵中小學生與來台留學的外籍大學生使用英語互動。

112學年度共招募近700名大學伴,服務全國160所中小學,近4000名學童受惠,每名外國籍大學伴皆搭配1名本國籍大學伴協助,以提供自然的雙語學習環境,並提升學童英語學習動機。

教育部資訊及科技教育司副司長邱仁杰與計畫主持人、台灣大學教授吳俊輝日前帶領外籍生大學伴和本國籍大學伴至基隆市七堵區尚仁國小與小學伴們「相見歡」,透過遊戲、自我介紹、簡報分享、魔法文字桌遊等活動進行互動。

邱仁杰表示,透過網路資源的即時服務,能讓小學伴們每週與大學伴們線上交流,相互認識彼此文化,並分享生活日常與在地環境資源;在實體相見歡活動的情境下,大小學伴能拉近距離與建立連結,小學伴們也會因為想與大學伴成為朋友,更積極學習使用英語溝通。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

尚仁國小校長楊金芳提到,國際學伴計畫讓參與學生都能發現學習英文的真正用途,不但能認識來自不同國家的學伴,有機會接觸不同的風土民情並學會體認與尊重多元文化的精神。

教育部提到,根據統計,8成以上小學伴透過國際學伴計畫增加英語使用機會,9成以上有興趣持續參與;國際學伴計畫除了促進中小學生的英語能力發展,還讓外籍生深入認識本土城鄉特色,本地生也能增進跨文化溝通的能力。(編輯:張雅淨)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209