本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空服罷工 工會收到近半數長榮會員繳證件

最新更新:2019/06/21 15:34
長榮空服員20日下午4時起展開罷工,桃園市空服員職業工會成員在長榮航運大樓前輪班靜坐抗爭,21日上午9時許陸續有空服員到場簽到、交接。中央社記者魯鋼駿攝 108年6月21日
長榮空服員20日下午4時起展開罷工,桃園市空服員職業工會成員在長榮航運大樓前輪班靜坐抗爭,21日上午9時許陸續有空服員到場簽到、交接。中央社記者魯鋼駿攝 108年6月21日

(中央社記者吳欣紜台北21日電)長榮空服昨天開始罷工,桃園市空服員職業工會今天表示,罷工不到24小時,已近半數、約1400名長榮會員繳交工作需要證件,若長榮航空沒有要進行協商,工會願拜會行政院、先進行官方溝通。

更多長榮空服員罷工資訊

長榮航空勞資協商因日支費及禁搭便車條款談不攏再度破局,空服員從昨天下午4時開始罷工,罷工首日總計影響16航班、3600人次;空服員工會今天下午2時再度召開記者會,說明罷工最新進度。

長榮航空目前有4000多名空服員,其中有3000多名空服員加入桃園市空服員職業工會,工會在5月13日啟動罷工投票,投票結果於6月7日出爐,近3000名長榮空服員投下罷工同意票,空服員工會取得罷工權。

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱表示,從啟動罷工開始,工會會員就持續繳交護照、台胞證、工作證,目前繳交數量超過原本預估數量,不到24小時已超過1400名會員繳交證件,以行動宣示停止勤務,參與罷工,顯見會員團結支持工會的訴求及決心。

桃園市空服員職業工會罷工行動20日下午4時起展開,工會成員陸續集結長榮航運大樓前,在豔陽下輪班靜坐抗爭。中央社記者魯鋼駿攝 108年6月21日
桃園市空服員職業工會罷工行動20日下午4時起展開,工會成員陸續集結長榮航運大樓前,在豔陽下輪班靜坐抗爭。中央社記者魯鋼駿攝 108年6月21日

鄭雅菱強調,與資方的協商管道始終敞開,但從工會宣布罷工開始至今,都沒收到長榮航空願意協商的進一步消息,若長榮航空沒有善意要進行協商,工會願意拜會行政院長蘇貞昌,希望先與官方進行溝通,盼讓爭議早日化解。

另外,鄭雅菱也表示,工會發動合法罷工同時,資方用非常粗暴的手法去攻擊工會合法拉起的糾察線,包含意圖開車衝撞、用潑水辱罵等方式攻擊糾察線內的會員;會員代表黃君婷也提到,資方不斷叫囂、推擠、辱罵,長榮首席副總何慶生甚至辱罵會員代表,說出「你為你自己留點後路」、「看你罷工完怎麼收拾你們」等,這是一個資方可以說出來的話嗎。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭雅菱說,根據法規,工會設置罷工糾察線是合法行為,糾察線內的活動也屬於工會自治範圍,且工會有預留2個通道讓辦公室人員出入,譴責長榮航空公司攻擊工會的違法行為,呼籲長榮航空應立刻就團體協約出面實質協商。

律師程立全則說,罷工糾察線在勞資爭議處理法有明文規定,勞動部也曾發過函釋,明確表明糾察線設置是合法的,但資方卻試圖衝撞合法糾察線,呼籲資方不應用暴力、違法行為去對抗合理的罷工行為。(編輯:張芷瑄)1080621

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族