本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彰基醫院特展 破除民眾對思覺失調症誤解

最新更新:2019/06/25 15:50

(中央社記者吳哲豪彰化23日電)彰基醫院舉辦「思覺失調症」特展,讓外界重新認識思覺失調症,彰基醫師指出,治療思覺失調症的藥物很多,口服或針劑都能改善妄想幻覺等症狀,讓病友回歸正常生活。

彰化基督教醫院即日起到7月10日在總院大廳舉辦「思覺失調症特展」,展出相關資料讓民眾重新認識思覺失調症,也邀請醫師到場解說,破除民眾對思覺失調症的誤解。

彰基醫療體系精神科主任張正辰說,思覺失調症是一種腦部疾病,指思考與知覺功能失調可能導致幻覺和妄想,台灣精神醫學會與康復之友聯盟則調查發現,約5成思覺失調症病友對於患病感到自卑,認為思覺失調症會阻礙社交生活,社會也對思覺失調症不了解。

彰基司法精神醫學中心主任王俸鋼說,公視連續劇「我們與惡的距離」可能考量到戲劇張力或節奏,將劇中演員的錐體外症候群症狀,以比較劇烈方式呈現,事實上,這是服用非常舊的藥物才會產生的副作用。

王俸鋼指治療思覺失調症藥物很多,口服或針劑都可改善妄想幻覺等症狀,也有助改善表情平淡、對生活事務沒興趣等症狀,讓病友可回歸日常生活,醫師臨床也會搭配開抗副作用藥物,讓患者免除或減輕副作用。

張正辰說,民眾對疾病理解越多,就能減少誤解,舉辦展覽希望帶領民眾正確認識疾病,理解病友會經歷的症狀,鼓勵病友積極治療。(編輯:翁翠萍)1080625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱