本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

部落女原鄉圓夢 用愛讓孩子溫飽向學

最新更新:2019/07/17 19:41
出身高雄市茂林部落的張小燕(後右)17日帶著身穿魯凱族傳統服飾的小朋友出席「原住民助學培力計畫」活動,讓孩子們透過嘹亮歌聲募款,盼幫助偏鄉兒童。中央社實習記者蕭惠敏攝  108年7月17日
出身高雄市茂林部落的張小燕(後右)17日帶著身穿魯凱族傳統服飾的小朋友出席「原住民助學培力計畫」活動,讓孩子們透過嘹亮歌聲募款,盼幫助偏鄉兒童。中央社實習記者蕭惠敏攝 108年7月17日

(中央社記者蕭惠敏、陳清芳台北17日電)來自高雄市茂林部落的張小燕,自幼父母雙亡,且姊姊行動不便,童年生活辛苦;為讓部落父母離鄉工作的孩子,享有家庭的溫暖,她開始投入偏鄉,讓孩子溫飽、快樂成長。

張小燕提到,會投入偏鄉服務,是當年有個單親原民孩童,放學後沒有大人在家,因為肚子過於飢餓,跑出家門找食物的途中出車禍,進而尋求她協助,這也讓張小燕想起自己不快樂的童年,並下定決心回饋原鄉。

張小燕現職高雄市茂林原住民婦幼發展協會總幹事,協會協助近80名原民學童、40名老人,服務內容包括:供餐、課業輔導、親子教育、族群文化認同。

高雄市茂林部落就業機會不多,許多魯凱族人選擇到屏東、高雄市區找尋就業機會,部落單親、隔代教養家庭比例高。

想起未成立協會前服務偏鄉資金總是不足,張小燕一度哽咽表示,有數度想放棄幫助孩子,宗教信仰、原民學童天真的笑容成了最大的動力,她笑說:「我們常常種什麼就吃什麼啊!生活很滿足。」

張小燕今天帶著身穿魯凱族傳統服飾的小朋友出席「原住民助學培力計畫」活動,孩子們上台唱著族語歌曲,透過嘹亮的歌聲募款,幫助偏鄉兒童。

全聯福利中心、全聯佩樺圓夢社會福利基金會、聯合勸募聯攜手辦理「原住民助學培力計畫」,並發起「愛從1開始」零錢募捐活動,協助偏鄉原民兒少,而張小燕也參與其中。

這次「原住民助學培力計畫」由樂團BOXING擔任公益大使,不僅回部落拍攝宣傳海報,也用樂團最擅長的創作,以搖滾、熱血的曲風,為計畫溫暖獻聲。歌手們說,這次回鄉也勾起不少兒時回憶,許多孩子需要幫助,希望就由自己的小小力量,讓大眾關住原住民兒少。

台灣目前約有 5萬名原住民兒少,針對原住民助學培力計畫,聯合勸募理事長陳永清表示,期望幫助原住民學童就學,找到原鄉價值;「國家要有美好未來,要有健康快樂的主人翁。」全聯佩樺圓夢社會福利基金會董事張宜君則表示,透過零錢募款,希望能讓他們擺脫原生家庭的不足,並且無所畏懼、勇敢追夢。(編輯:陳清芳)1080717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱