本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

動保批神豬比賽陋習 客委會:反虐養不反神豬

最新更新:2019/08/19 19:11
神豬重量比賽是每年義民祭的活動之一,動保團體認為這是虐待動物的陋習,客委會19日表示,尊重所有宗教文化活動的自由,「反虐養不反神豬」。(示意圖/中央社檔案照片)
神豬重量比賽是每年義民祭的活動之一,動保團體認為這是虐待動物的陋習,客委會19日表示,尊重所有宗教文化活動的自由,「反虐養不反神豬」。(示意圖/中央社檔案照片)

(中央社記者張雄風台北19日電)神豬重量比賽是每年義民祭的活動之一,動保團體認為這是虐待動物的陋習,呼籲客家委員會出面禁止。客委會表示,尊重所有宗教文化活動的自由,「反虐養不反神豬」。

義民祭每年農曆7月間舉辦,是客家族群的一大盛事,台灣動物社會研究會批評其中「神豬重量比賽」是虐待動物的陋習,呼籲客委會應該站出來嚴厲反對,協調鄉親停止類似競賽。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏今天接受中央社記者訪問時表示,神豬重量比賽如西班牙鬥牛,已經被國際媒體報導,是有害國家形象的比賽;飼養神豬時如灌食、鐵柵欄限制行動等都是不折不扣虐待動物的行為。

陳玉敏指出,文化部於民國105年已公告登錄「褒忠亭義民節祭典」為重要民俗,但並不包括「神豬重量比賽」,客委會應該居中協調客家鄉親停止類似競賽,或是更改規則為「神豬健康比賽」等,不應該以對生命不尊重的方式,讓祭典活動模糊焦點,也違背義民祭真正的精神。

對此,客委會今天於臉書發表嚴正聲明,尊重祭祀文化活動,但杜絕各形式虐待動物,並呼籲若發現虐待動物事實,可直接撥打動物保護申訴專線。

客委會表示,台灣歷經多年民主運動與社會對話,才有現今民主法治與宗教、文化自由的基礎;客委會已於民國105年10月19日邀請動保團體、客家文化界與廟方人士交流溝通;尊重所有宗教文化活動的自由,也呼籲不同團體間應互相理解與尊重。

客委會強調,傳統祭祀有其歷史背景與人文意義,但仍鼓勵以人道、健康、環保等創新的方式,增加神豬比賽的多元性。虐養豬隻並不合乎傳統義民信仰以「神豬」敬神的意義與價值。若有類似個別行為,應以相關法律處理,客委會的態度是「反虐養不反神豬」。(編輯:管中維)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱