本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣芭樂可望12月中下旬首航銷美 檢疫整備啟動

最新更新:2019/11/14 18:06
美國10月17日公告台灣芭樂准入,農委會防檢局指出,芭樂將保持攝氏1度在17天海運途中低溫檢疫,估計12月中下旬可望從高雄港首航輸銷美國。圖為精品級台灣番石榴。(防檢局提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年11月14日
美國10月17日公告台灣芭樂准入,農委會防檢局指出,芭樂將保持攝氏1度在17天海運途中低溫檢疫,估計12月中下旬可望從高雄港首航輸銷美國。圖為精品級台灣番石榴。(防檢局提供)中央社記者楊淑閔傳真 108年11月14日

(中央社記者楊淑閔台北14日電)美國10月17日公告台灣芭樂准入,農委會展開相關整備作業;近日已對登記銷美的供果園進行疫病監測30天,加上核可的包裝場作業,估計12月中下旬可望從高雄港首航銷美。

農委會農糧署統計,台灣芭樂栽種面積7319公頃左右,全年都可生產,近年產量約17萬多、18萬公噸,前三大產地在高雄、台南、彰化。

農委會防檢局統計,目前有3家出口商登記出口芭樂到美國,這3家出口商合作的供果園有90家,先完成首批30天疫病監測的作物,可望首航外銷美國。

農委會國際處說明,海運約17到20天,抵達美國是明年1月,農委會籌備在當地舉辦行銷台灣芭樂活動,包含試吃,將這款迎合現代人注重健康的高維他命C水果介紹給當地消費者認識,現在僅墨西哥跟台灣的芭樂能進入美國,台灣農產品質優,可望逐步拓展銷量。

農委會主委陳吉仲也在10月下旬公布,番石榴(芭樂)今年1到9月出口值較去年同期成長達38.7%。

今年出口量若統計到今天,農委會官網顯示,已出口4700公噸,主要是銷往加拿大、約占一半,其他是香港818公噸、中國大陸783公噸、新加坡500公噸等地。

如今增加得以輸銷美國,農委會農糧署副署長蘇茂祥說,當然是好的,而且入冬後的芭樂品質最好,價格也好,加上芭樂耐儲運,確實是適合拓銷出口的作物。

農委會官網資料顯示,今年迄今珍珠芭樂在台北果菜批發市場交易均價每公斤新台幣26元。

蘇茂祥也說,近年芭樂產銷算是穩定,只有在去年823豪雨後產量集中上市,價格走低過,傳統市場因而出現過小顆每顆10元的特價,而以台北果菜批發市場交易價來說,每公斤20幾元是合理利潤價位區間。

農委會國際處掌握的出口美國芭樂價位,目前1磅3.9到4.5美元區間,換算每公斤均價約30多元,屬不錯價位,已計入檢疫、海運成本。

農糧署作物生產組組長徐煇妃進一步說明,以內銷為主的蔬果來說,出口能達到1成以上,就是拓銷出口表現優良的品項,隨著產品提升加工量及出口量,都可漸漸發揮產銷調節功能,讓市場供應量穩定,加上出口價格通常還不錯,也能拉抬穩定內銷價格。(編輯:陳清芳)1081214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱